@ 2014.06.14 , 00:12

别人家的清洁工:日本新干线清洁工7分钟打扫100个位子

日本的新干线列车是世界上最快的列车之一,每小时的时速高达200公里。但外面的人很少知道,高速列车同样也需要高速的清洁,这样才能保证列车不会发生延迟。清洁人员要在7分钟内完成车内所有地方的清洁。这些清洁人员的工作十分有效率也令人印象深刻,这在日本被称为“新干线的7分钟剧院”。

当列车达到终点站东京车站时,TESSEI为新干线列车提供快速的清洁服务。他们的雇员要在下一波乘客上车之前快速的做好准备,他们只有7分钟。他们完成工作的方式着实让人印象深刻。

[-]

子弹头列车每天来往东京车站210次,每次停靠12分钟。这家公司拥有800多名员工,每22名员工分成一个团队,共有11个团队。这些队伍轮流出现在站台上,所以每名员工每天要清洁20趟列车。一旦进入到列车内部,每人分别清洁100个座位,他们只有7分钟,必须保证所有的东西都是干干净净的。厕所的清洁工还需要在不可能的时间内保证所有的物品都闪闪发亮。

为了满足严格的工作时间要求,每项工作都被分成小块。他们的工作都有一个精确的时间表,以确保所有的工作能在7分钟内完成。事实上,他们只有6分钟,因为火车通常很拥挤,乘客下车的时间往往比预期长。

[-]

在开始的一分半钟里,这些清洁工准确的检查行李架以及座位之间的缝隙是否有遗忘物品。他们还需要将座椅旋转一个方向,并把所有的垃圾扫到过道上。从一分三十秒到四分三十秒,他们拉下并检查窗帘,还原座椅靠背和托盘。他们还要将所有的东西擦干净,并将认为脏的座套换掉。在最后的两分钟里,他们将所有的垃圾扫到通道里。

这些清洁工的表现很让人惊叹,当列车到达和出发时这些清洁工站成一排向它鞠躬,同样也对乘客鞠躬。他们的着装也很有特色,例如带有季节性花朵图案的帽子,在夏天穿着夏威夷式的衬衫。

[-]

TESSEI在过去9年里不断的改进自己。他们的员工一度经历差的工作条件并且士气低落。但自从他们的关注点从干净的清洁转到好的服务上以后,他们成为了世界上最受尊敬的公司之一。他们也采取了一些有趣的激励措施激励他们的员工。他们也有每个员工都参加的定期会议,定期进行团队重组,确保每个人都有工作机会。

他们难以置信的服务赢得了全世界的敬佩。事实上,他们被Nikkei Business杂志称为“最强团队”。哈弗大学的一组教授最近访问了TESSEI后,将他们的工作方式写进了教材。法国国家铁路公司的董事长也想将TESSEI的做法引进到法国。

他们最好的代言人,是演员和前加州州长阿诺德·施瓦辛格,在他到访日本时,特别要求参观了这只团队。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞