@ 2014.06.13 , 09:30

□□专家提醒:你口袋里的手机,可能真的会影响精子活力

男同胞们注意了!新的研究表明,当你把手机插在裤子口袋里的时候,可能会阻碍精子的正常运动。

在这项研究中,相比于较少暴露在手机辐射下的人们,经常暴露在手机辐射下的人不太可能会有正常的精子运动(与生育有关的特征)。

[-]

英国Exeter大学的研究者Fiona Matthews在一份声明中提到,移动电话在世界各地被大规模的使用,而这种暴露环境下的潜在作用需要得到阐明。这项研究表明,裤子口袋中的手机所产生的射频电磁辐射会对精子质量产生负面影响。

然而,专家对结果持怀疑态度,他们说还需要更多的研究来确定手机辐射对精子的影响。

手机通过无线电波的形式发出电磁辐射。科学家已经知道一些辐射的来源,像紫外线和X射线,这些射线在大剂量的情况下是有害的。但从手机中发出的无线电波却不同,科学家们仍不确定其对健康的影响。一些研究表明,手机辐射与一些健康问题相关,例如头痛、高血压、增加患某种癌症的风险以及降低男性生育能力。

在新的分析中,研究人员通过涵盖1500人的十项实验测试了手机使用与男性生育能力之间的关系。研究通过三个指标对“精子质量”进行考量:运动性(游向卵子的能力)、生存能力(给定样本中存活的精子数)、精子浓度(给定样本中的精子数)。研究团队随后将分成两组进行试验:每天使用手机时间不到1小时的男人(或□□样本在实验室辐射下暴露时间少于1小时)和每天使用手机时间超过1小时的那男人(或□□样本在实验室辐射下暴露时间超过1小时)。

总的来说,50%-80%的精子运动正常。但暴露于移动电话辐射下的男子,仅有42%—77%精子运动正常,降低了8%。其精子活性也下降了9%。精子浓度似乎没有受到影响。

研究人员认为,电磁辐射产生的高热量可能是导致这种情况的一个因素。口袋中手机散发的热量可以提高□□的温度。研究表明,□□温度的上升会影响精子的质量。

暴露在电磁辐射下也能生成叫做自由基 (ROS)的化学物质,细胞中如果拥有过多这种物质,会导致DNA损伤。

然而,马里兰大学医学中心泌尿科医生Andrew Kramer博士表示,他不相信这是很妥当的科学事实。他觉得这就是更多的人耍了关注这项信息的忠实观众,男人之所以会一直关心跟精子有关的新闻,就是因为他们明显在意它。

Kramer 说,男人精子数量的波动是个问题。为了给这样的研究提供提供令人信服的证据,研究人员需要取得三到四个最初的精子样本,然后让这些男人除了接受手机辐射外与其它事物隔离,之后用三到四个额外的□□样本作比较。

Kramer 认为精子质量在实验室中很难精确测量,而且到底多少样本才能告诉科学家一个男人的生育能力?男人在实验室的环境中可能会感到紧张和不适,因此可能会产生跟□□时不同质量的□□。

野生动物兽医研究所助理教授Madhukar Dama强烈支持手机会伤害精子并降低生育能力的观点。但是他补充道,涉及将□□样本直接进行辐射的研究需要特别谨慎。Dama在接受专访时表示,我们必须记住,在现实生活中,手机和精子之间还存在着皮肤、肌肉以及脂肪的屏障。

目前仍需要更多的研究来评估手机辐射会对精子质量产生多大的影响,以及暴露在手机辐射下的时间扮演着何种角色。

本文译自 Livescience.com,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞