@ 2014.06.13 , 22:09

为什么吃冰淇淋会头痛?

[-]
到底是什么引起的”冰激凌头痛“,或”大脑冻结“,不乏各种理论,但正真原因直到最近才被揭晓。吃冰淇淋时,上颚,尤其是上颚后部受温度急剧变化影响,血管大小迅速改变,所以就会头痛。

向嘴里喂相当冷的食物,并吃得很快时,比如快速吃冰镇饮料和冰淇淋,你的上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢。遇冷时,神经中枢的神经群就会向大脑发送信号,以改变体温。当突然遇冷时,这些神经群就会刺激过度,向大脑发送错误的信号,表示温度降低太多,这就导致脑部血管急速收缩。

短时间后,上颚温度又恢复正常,神经群又发送信号表示,一切正常,脑部血管就会急速扩张。这个过程只持续很少几秒,但血管迅速收缩和扩张的后果就是,你会感到头部剧烈疼痛,部位通常是在双鬓,前额,有时也会在面部。

很多吃货还会感到头里面在跳动,有点像偏头痛。其实低温也是诱发偏头痛的一大原因。所以一些研究者认为,“冰淇淋头痛”和真正的偏头痛应该有某种紧密联系。

“冰淇淋头痛”小百科:

“冰淇淋头痛”的学名”sphenopalatine ganglioneuralgia“,意思就是“蝶腭神经节神经痛”。

大多数“冰淇淋头痛”持续时间都比较长,一般为10-30秒。如果想快点缓解头痛,通常建议是用舌头顶住上颚,这就可以加速上颚恢复常温。还有一种办法就是,吃冰淇淋的时候慢点,这样上颚的神经中枢就可以有足够时间来适应温度变化,血管收缩和扩张速度也就没那么剧烈。

尽管大多数头痛时长都在10-30秒,但据记载,最长的有5分钟之多。

尽管大所数人都有这种经历,但只有1/3的人群会经常出现这种状况。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞