@ 2014.06.13 , 00:12

神奇口水和强壮的舌头:青蛙用它举起3倍体重的物体

[-]
图为用来测量青蛙舌头力量的工具,当青蛙的舌头撞击载玻片,连接载玻片的仪器就可以测量出它的力量

新的研究表明,青蛙舌头的推力能达到3倍于其体重的力量。

动物学家将角蛙放在一片载玻片前,并用美味的蟋蟀引诱它们。角蛙是一种被认为可以吞下一只小老鼠的捕食者。当舌头与载玻片短暂的接触就会测量到更强的推力,而很少有唾液留在上面。

这篇来自于《科学报告》杂志的研究暗示,舌头的动作与胶带相似。

进行该项试验的是德国基尔大学的Thomas Kleinteich博士,他说:“这是我们第一次测量到青蛙舌头如此好地粘连(食物)。”

Kleinteich博士是在一个研究生物粘合剂的小组工作,研究对象包括壁虎和甲虫。他们通过观察,产生关于粘连物体的新设计,包括靴底、胶带和包裹封口。他说,“最有趣的是,青蛙的舌头真快,这一过程只用了几毫秒。“

北美角蛙是一种很流行的宠物,被认为可以抓住其身体大小一半的物体。它的食谱很广,从蝗虫和鱼等两栖动物到小型啮齿动物。

Kleinteich说:“在野外,它们蜷伏在那儿等待他们的猎物,然后它们会吞下合乎它们嘴大小的任何东西。”

为了研究舌头的力量和速度,他从当地的宠物商店购买了4只角蛙。经过他们常规的养殖,他们将蟋蟀放在青蛙面前,并在两者之间放上了玻璃片,而玻璃片连接测量仪来记录青蛙舌头做产生的力量。

平均来说,舌头的力量比青蛙自身的力量大,正常年幼的两栖动物,这个比例会达到3倍。

每次试验后,仪器会被移走,而青蛙会得到那只蟋蟀。Kleinteich博士最终需要在每只青蛙身上完成20个实验数据,所以这些青蛙应该会很开心。

实验之后,再看玻璃片,可以发现上面有“舌纹”,这可以提供更多的信息,包括舌头覆盖区域的巨大差异。

[-]
图为不同程度的舌头覆盖比例

“我们通常相信,舌头粘液的性质和某些强力胶一样,”Kleinteich博士解释道,“但是事实上我们发现,在试验中,少量的粘液产生了更大的粘合力。那是我们非常感兴趣的。”

粘液在时间的推移中不断产生,所以(按照常理来说)玻璃上有舌头触碰时间更长的地方会有更多的粘液。“但是第一次碰到的时候,粘液的覆盖相当少,“Kleinteich博士说,”因此,要建立连接,则只要很少的粘液参与。”
“它起到了重要作用。这是一个湿的粘合系统,它不仅是结构上和摩擦力产生的,因为物体接触的表面有液体参与。但是关键是结构增强了粘液的作用。”
“这不像使用液体胶水,这像使用胶带。”

这个比较狠形象的解释了舌头从玻璃上剥离时候的情况。研究者发现粘液在两个接触表面之间形成了“纤维”,就像你可以在胶带从表面剥离的时候你能看到的现象。

[-]

现在这个团队使用显微镜来检查舌头的表面,从而发现这种粘合剂的更多秘密。

Kleinteich博士说,它很享受做这种实验。“这很有趣,”他说,“我过去常常在动物标本博物馆,利用已经死亡两栖动物做很多形态学描述性的工作。对于我来说,利用获得青蛙来观察它们的行为很令人兴奋。”

本文译自 BBC News,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞