@ 2014.06.13 , 18:44
62

关于美味的大龙虾,你不知道的25件事

[-]

龙虾是全世界人民都喜爱的海鲜,今天我们请来了缅因大学龙虾研究学院的院长Bob Bayer先生告诉我们一些关于龙虾生长、结构和交配的常识。

1如果龙虾被切开会流血么?答案是当然会——不过龙虾的血液是无色的,暴露在氧气中会渐渐变成蓝色。

[-]
龙虾血布丁

2 一般来说,龙虾的颜色为棕色,壳上带有斑点,但是也有红色、蓝色、黄白黑相间、甚至是通体白化的龙虾,这些是基因突变的结果。高温会使龙虾壳中的蛋白质变性,释放出虾青素,所以煮熟的龙虾壳呈现出亮红色。

3 每次龙虾换壳时——龙虾外壳从接缝处裂开,每次换壳龙虾会增大20%。龙虾幼崽一年会换若干次壳,但是一旦重量达到1磅,换壳的频率就稳定在1年1次。一旦找到一处较为柔软的藏身处“他们就开始丢弃身上所有的硬东西,包括肠子的硬质保护层也会丢弃,”Bayer说,“当龙虾从老壳里出来,全身都是皱纹。新长的龙虾壳比你的皮肤还柔软,如果这个时候你把龙虾从水里捞上来,虾壳的强度将无法支撑龙虾钳子的重量,它的钳子会断裂掉落。”龙虾会吃掉旧壳补充钙质和磷质。

4 刚刚完成换壳的龙虾,人们叫它们“碎纸机”。(自己想象吧)

5 海水越温暖,龙虾生长越快。

6 龙虾生有三对触须,最大的一对用来感知周围环境。“比如说,龙虾如果要进一个洞,它就会晃动这对大触须,通过判断这个洞的大小和环境来确定能不能容纳自己的身体,如果觉得合适,就会躲进去。”Bayer说。两对小触须用来感应化学物质,龙虾通过感知溶解在水中的物质对猎物进行探测。Bayer说这种物理化学双感知系统的组合就像人类的味觉和嗅觉。

7 龙虾较大的一对螯称为打击螯,是龙虾用来分开贝壳、螃蟹和海胆的利器。另一对剪切螯用来撕开猎物。“有些大龙虾的螯产生的压力接近每平方英寸100磅,”Bayer说,“不过大多数龙虾的螯达不到这个强的力量,但还是分有力气。”要是龙虾失去了一只螯或一条行走足怎么办?没关系,龙虾会再长出来的。

[-]

8 龙虾一般向前行走,如果需要快速逃离,他们会用强有力的尾部猛地向后推开水流快速前进。雌性龙虾为了保存卵,比雄性拥有更大的尾部。

9 龙虾看不清东西,但是它们的复眼对光线十分敏感。龙虾的眼柄部位是龙虾的激素中心——切断它们会让龙虾开始换壳。但是切掉的眼镜不会再长出来。

10 龙虾用其中两条长有化学感应毛的前腿将食物放进口中。“龙虾进食的方式和松鼠几乎一摸一样。”Bayer说。食物进入龙虾胃里,三个牙齿一样的胃磨开始碾碎食物。随后食物经过龙虾的消化腺——也就是龙虾肚子里绿色的部分。这个部分也是龙虾的主要消化道:是小肠、胰脏、肝的混合体——非常好吃!

[-]

11 龙虾并非食腐生物,实际上,它们的食性相当杂,包括其它种类的龙虾、海生蠕虫、贻贝、螃蟹还有钓饵(最常见的是腌鲱鱼)。

12 如果要钓龙虾,你得准备许多鲱鱼饵料。Bayer说:“平均来看,一磅鲱鱼能钓到一磅龙虾,所以钓龙虾花销不低。”

13 龙虾有鱼鳍一样的游水足,利用游水足,它们可以在避难所里让水流流动起来,雌性龙虾还用游水足携带龙虾卵。

[-]

14 龙虾从面部排尿。尿液从触须旁边的触须腺排出。“龙虾尿是褐绿色的点状液体,”Bayer说,“看起来很像鼻涕——这是最恰当的形容。你要打开这些腺体才能看到。”龙虾用向彼此喷尿的行为决斗或求偶。

15 说到求偶,龙虾的求偶过程非常复杂。一只龙虾要成为龙虾王,首先要打败该地所有的龙虾(不论雌雄),如果此时一只雌龙虾想向这只龙虾王求爱,雌龙虾要光顾龙虾王的居住地多次,留下含有信息素的尿液,这些尿液中的信息素能够让龙虾王放松。因为龙虾是食肉动物,信息素的作用是告诉龙虾王:“我是来和你交配的。” 以及“别吃我!

最后,如果雌性的求偶行为已经起效,他就会进入龙虾王的居所,并开始换壳。这时候龙虾王用它骨头一样硬邦邦的第一对游水足向雌性龙虾注入精子。在接下来的10天里,雌性龙虾会躲在龙虾王的居所里不出来,直到新壳变硬才会出来。出来以后,雌性像没事一样该干嘛干嘛,龙虾王会等待另一只雌性龙虾和自己交配。

16 前面那只接受了龙虾王精子的雌性龙虾,将精子储存在行走足之间的储精区足中保存6-9个月,接着,雌性开始排卵,受精卵会储存在她的尾部孵化6-9个月。

17 一只1.5磅的龙虾可以携带8000-10000个受精卵,受精卵在粘腺分泌的粘液作用下不至于散落。“越大的龙虾,卵子越多,”Bayer说,“一只真正的大龙虾甚至可以携带30000至40000个受精卵。”如果你吃龙虾发现一些亮红色的东西,那就是龙虾没有来得及排出体外的卵子。

18 如果渔民抓到了一只携带有龙虾卵的龙虾,捉住龙虾后,渔民在尾部划一道V型切口。这样不管这只龙虾有没有卵子,其它抓到它的渔民就会知道这是一只正在交配期的龙虾,应该放走。

19 “完成孵卵任务的龙虾在最初的几周里会浮到海面上来,”Bayer说。这些龙虾用他们尾部下方的游水足击打海水向前游动,游动过程中还不忘伸出大螯。经过这个阶段后,龙虾开始在海底定居。

[-]

20 虽然《六人行》中菲比认为龙虾是一夫一妻制,但是实际上并非如此。

21 渔民会通过龙虾的大小判断它们的年龄。直到最近,科学家才发现如何准确判定一只龙虾的年龄:对龙虾进行解剖,数眼柄和胃磨上的圈——这和数年轮的原理差不多。

22 有记录以来最大的龙虾是1977年在加拿大新斯科舍附近抓到的一只44磅(19.96公斤)重的龙虾。

23 科学已经证实龙虾可以认出彼此。伍兹霍尔海洋研究所的研究人员对此进行了一个实验,他们让两只龙虾在一个圈中彼此搏斗,当研究人员让两只龙虾再次搏斗时,输掉的那只龙虾认出了打败自己的龙虾,马上掉头。但是输掉的龙虾面对新放进的龙虾又开始生龙活虎地和对方打起来。研究人员将龙虾的眼睛蒙住,龙虾依然能够认出之前打败他自己的龙虾。后来研究人员将小管插入龙虾排尿的触须腺,收集打斗过程中龙虾释放的尿液,结果水中一旦缺少了尿液,龙虾就无法认出对方。研究人员表示龙虾可以记住对方一周时间。

[-]

24 龙虾和其它甲壳纲动物有痛觉么?对此科学家的结论一只摇摆不定,有些人为龙虾可能有痛觉,而另一份发表于2005年的研究认为龙虾没有痛觉。Bayer老实说这个问题没有绝对答案,而他自己则站在无痛觉阵营里。Bayer说:“龙虾可以感知环境,不过它们还没有处理痛觉的智慧结构。如果你观察龙虾的神经系统,你会发现它们的神经系统相当原始。我们认为龙虾没有大脑,也没有处理痛觉的能力。它们的确能够对环境做出反应,而且可以探知到不利于自己的东西。如果他们察觉到周围出现温暖的物体或某些化学物质,它们会尽量躲开,因为这些东西可能有毒。”一些人认为,为了人道地烹饪龙虾,最好将他们放在冷水中,或者干脆放进冰箱——迫使他们睡着——然后再把它们丢进锅里。(烹饪龙虾过程中出现的尖叫,实际上根本不是龙虾痛得尖叫,而是蒸汽从龙虾壳中蹿出发出的声音)

25 Bayer说“只要能杀死昆虫的化学品,都能杀死龙虾。”龙虾对杀虫剂十分敏感,即便只有10亿分之几的浓度也足以致命。“龙虾这种生物对杀虫剂极为敏感,如果你的房间里的鱼缸里养着龙虾,你在房间另一头喷了5秒钟的杀虫剂,很可能所有龙虾都活不到第二天。”Bayer说。所以想想我们往大海里倾倒的东西,怎么能够不影响龙虾的生活呢?

本文译自 mentalfloss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 3334868

    龙虾会疼得尖叫,再也不敢吃龙虾了。

  2. 3128541

    不过大多数龙虾的螯达不到这个强的力量,但还是分有力气

  3. Z先生
    @2 years ago
    3044657

    小编吃过龙虾么?我自己经常买来做着吃,在我用剪刀打开龙虾的背部壳的时候它确实会尖叫,不是蒸汽。而且龙虾会感觉很痛的拍打尾巴。

    [10] XX [3] 回复 [0]
  4. 抹布
    @3 years ago
    2440088

    好文,好详细

  5. dollarchen
    @3 years ago
    2438772

    这龙虾怎么个我吃的不一样……

  6. Patchouli
    @3 years ago
    2438610

    馋死我了………………

  7. lllllllllll
    @3 years ago
    2438348

    Zoidberg!话说,还有新一季吗?

  8. 夜翼
    @3 years ago
    2438335

    看到错别字第一眼就往上翻

  9. 2438321

    龙虾肉比较老……
    当然不排除有人就喜欢这种有嚼劲的虾肉

  10. 2438320

    要说肉质柔嫩鲜美,我觉得九节虾完爆各种龙虾……
    白灼、蒜蓉蒸、盐焗、香辣爆炒……怎么做都好吃

  11. 2438261

    這玩意兒嚴格來說應該稱之為海螯蝦

  12. 2438028

    渔民会通过龙虾的大小判断它们的年龄。直到最近,科学家才发现如何准确判定一只龙虾的年龄:对龙虾进行解剖,数眼柄和胃磨上的圈——这和数年轮的原理差不多
    没人吐槽这个么?这跟之前那个新闻有啥区别啊,怎么都觉得还是渔民的方法靠谱啊。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞