@ 2014.06.13 , 13:33

一种自带强力吸盘的小海鱼,引起了科学家们的兴趣

[-]

北方喉盘鱼(northern clingfish)是一种名副其实的海鱼。这种无比强壮的小鱼有着十分强大的吸力,能吸起自己身体重量300倍的物体。它的吸盘胜过任何人造吸盘。科学家们现在正在积极的研究这种鱼,为了能够模仿它们的抽吸方式设计出新的类型的吸盘。

世界上大概有160种已知的喉盘鱼,每种都有自己的特点。有一种很小的可以把自己吸附在海胆的一根刺上,还有一种深海变种没有多少吸盘,另外也有和你前臂一样大的巨型品种。

北方喉盘鱼原产于北美洲的太平洋沿岸,生活在潮间带的岩石中,强大的波浪和洋流可以随时将它扔出来。为了在自然栖息地里生活,这种北方喉盘鱼渐渐形成了大约占其腹部四分之一的吸盘。利用这个吸盘它们可以吸附在任何物体表面。

[-]

Adam说:“如果它们吸附在某一个物体表面,你不得不猛拉它们才能将它们拉起。如果你将它们仍在一个装满水的桶了,然后将水倒出,你会发现吸在桶壁上的北方喉盘鱼。”Adam说,北方喉盘鱼的吸盘是由自身的骨盆和胸鳍聚合在以前形成的。这个小六边形的圆盘边缘肉眼看起来是平整的。

Adam说:“当你在电子显微镜下看它们时,你会看见这个六边形的顶部形如意大利面,细细长长的好像蜘蛛和甲虫的脚。”

“这是它有如此大吸力的关键。为了防止吸盘的边缘滑动,所以其表面的毛发相互交错,通过相互□□合防止吸盘移动。”一旦它们吸住了某种东西,北方喉盘鱼能保持其吸盘中心的负压,这也是它强大吸力的原因之一。

Adam说:“拥有如此大的吸力的原因有好多,其中之一就是当受到海浪冲击时能够吸附在岩石上。保持它们在高能环境中生存。”除了生存,北方喉盘鱼还用它们强大的吸力寻找吸附在岩石上的软体动物。

“当它们看到软体动物时,不断的接近但不需要触碰只需要找一个合适的支撑点让自己吸在上面。然后张开自己的嘴奋力的向前冲,并且身体保持固定将自己下颚的牙齿塞在软体动物身下,最后把它们吸入口中。”北方喉盘鱼对它们的捕食方式十分满意,对于攻击软体动物,它们真的太小了,但支撑它们鳃盖的骨头上有毒刺,这也能帮助到它们。

[-]

为了弄清楚北方喉盘鱼如何能快速的吸在表面粗糙不一的物体上,Adam和他的同事进行了一项测试。他们用最光滑和最粗糙的砂纸做成各种各样的模型。然后将这些模型放入装满水的水槽中,然后把人造吸盘和喉盘鱼吸在这些模型的表面上。他们用的死去的喉盘鱼确保了只有吸这个动作在起作用。

然后,他们在人造吸盘和喉盘鱼身上套上绳子,用一个拉力器测试所需的力量。他们的发现十分令人震惊,喉盘鱼的吸力相当于自身身体体重的80到230倍。相比于人造吸盘,喉盘鱼能吸在除了光滑的任何表面上。

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞