@ 2014.06.12 , 11:18

忘了电池,改用电线吧

[-]

电子产品越做越小越做越轻,最大的问题一直是笨重的电池——大块电池占据了你手机或平板电脑大量的空间。想像一下,如果这些电子设备再也不用电池会怎样?如果仅仅用内置电线就可以为设备提供电力又会怎样?这是佛罗里达中央大学某纳米科技研究小组希望实现的目标。

Jayan Thomas教授和博士研究生Zenan Yu开发出了一种包裹铜质电线的新技术,他们用合金纳米晶须护套包裹核心铜线,这样就成为了超级电容的其中一个电极。随后加入第二根纳米晶须制成的管子,两层护套中间夹有一层薄薄的塑料分隔层,这样便组成了第二个电极,也就组成了一个超级电容。电线的核心铜线依然能够导电,只不过由于纳米晶须是绝缘材料,现在这根电线同时还具备了储存电力的能力。

Thomas博士说这项技术不但节约了电池的体积,还减少了许多重量,对于电动汽车,尤其是太空飞行器都有很大的好处,更实际一些,缩小版的电线电池可以用于智能手机和其它个人电子设备。虽然团队目前正在专心研制电线,不过他们也表示在未来这种技术也可以成为纺织纤维,这样人们就可以穿着能发电的衣物了。

希望所有的这些超级电容的容量不会随着使用时间增加而下降,大多数人都受不了电池充个几百次后容量大减,不得不准备几块电池,随时更换。考虑到更换电池这点,这种新型电池也许不如传统电池那么方便吧。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞