@ 2014.06.12 , 11:20

为什么厕纸都是白色的

[-]

厕纸是种奇怪的东西。不仅是因为它每天都要接触人体最敏感的部位,还有它鲜为人知的由来(直到二十世纪才美国才开始普及厕纸)。

二十世纪中期的美国人喜欢选择不同颜色的厕纸来搭配厕所的色调,70年代更是盛行彩色厕纸,而之后厕纸逐渐低调成白色,直到现在依然如此,除了那些奇葩商店,你几乎难以买到彩色的厕纸。为什么会这样呢?

原因有很多,最主要的原因很简单,白色的厕纸看上去比漂白前天然的棕色厕纸干净,这跟大部分厕所是白色瓷砖一个道理。如果厕纸是原本的棕色,从纯粹的美学角度来说,你会用它吗?或者更恰当地说,有白色的你还会选棕色的吗?对此厕纸商态度相当一致,他们知道人们总是选白色。厕纸商Kim-Clark做了一次广泛的市场调查来支持这个观点,但即使没有这些调查,直观感受也是如此。

除了白色更干净,还有其他原因导致厕纸要做成白色。首先,白色不仅仅是审美上的选择,通过漂白还可以使纸巾更为柔软。为什么呢?因为漂白的过程中去掉了木质素,木质素是木头里的一种聚合物,它像“胶水”一样能使纤维聚集,使树木更加坚硬。正如北卡罗莱纳州立大学的Hou-Min Chang博士说:“如果没有木质素,那树木就只能长到一米八了。”

除了能增加柔软性,去掉了木质素还是“让厕纸能够平稳在架子上度过余生”的重要因素。举个例子,如果你见过旧报纸,那你一定记得随着年月增长,旧报纸会发黄,发黄的主谋正是报纸里的木质素。显然,如果厕纸随着时间会逐渐发黄,特别是黄得很不均匀,那还没等寿终正寝就被下架了。

这就是厕纸商要先漂白厕纸的原因,那为什么有的国家的人不继续给厕纸上色呢?原因有很多,如染色会给环境带来影响,染色有可能会对某些人的皮肤又刺激作用,还可能有其他的不利于健康的因素,以及会增加分解厕纸的时间,特别是利用化粪池系统分解厕纸。

显然,影响环境、潜在的健康问题等因素在漂白中也是存在的,或者在厕纸中增加某些化学因素让厕纸更有吸引力也存在这些问题。在其他行业中,人们为了增加销量,也同样不顾染色的负作用。

因此,尽管那些原因支持不染色,但最主要的原因应该还是额外的花费。如果花点儿钱染染色就能够促进销量,厕纸商显然明天就会把所有厕纸都通通染上色。但当今人们已经更喜欢白色厕纸了,这些额外染色的花费不能有效吸引用户,除非他们用一些特别的销售方法。总之,染色没有足够的理由打动厕纸商,因此我们的厕纸依旧是白花花的。

本文译自 todayifoundout.com,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞