@ 2014.06.12 , 12:01

为什么踩到乐高砖块辣么疼?

[-]

经常有人会问:为什么小小的乐高砖块踩上去那么疼?现在我们就来回答这个问题。只要赤脚踩过乐高砖的人都知道,那感觉跟被淬毒武器刺中的感觉差不多。

谁是第一个赤脚踩上乐高砖的人我们已经无法考证,我们只能解答为什么小小的塑料块会让你这么痛苦。其实这都是因为我们的脚对于压力、疼痛和其它一切感觉都极为敏感。

足底比人体其它区域都更为敏感,对于触摸和疼痛刺激,足底的敏感程度接近嘴唇、□□、眼和手。那么为什么脚要这么敏感?因为我们的脚必须随时保持人体平衡,脚传回的神经信号对于大脑调节人体平衡有重要作用。

为什么有这么多人抱怨踩到乐高块疼得受不了?根据乐高厂商的数据,全世界所有的乐高块如果平均发给所有地球人,每人可以分到83块,所以乐高块是你家中地板上很容易看见的物体。再加之这东西本身不属于锋利物体,人们也不会在意。关键问题来了,和其它物体不同的是,乐高可以承受4240牛顿的力而不变形。

也就是说,一块小小的乐高块可以支撑起432公斤还多的重量而不变形不破裂。如果你踩上一块乐高块,恰好又是比较坚硬的地面,你身体的重量将全部压在小小的乐高块上,由于不会产生任何形变,乐高块对你的脚也产生了同等大小的反作用力,由于乐高块体积较小,在小小的区域内,脚底承受的压强可以达到人体体重的9倍。(步行状态下)

举个例子,一个标准的2×2乐高块的面积大约是2.5平方厘米,我们假设一个体重为75公斤的人踩到了这块小东西。

[-]

我们知道压强等于压力除以接触面积,即便是一个只有75公斤的人,单脚站在一块乐高砖上,我们不考虑走动过程中产生的向下加速度,只考虑静止状态下,所承受的压强为734 N/0.000225 m2 =3,262,222帕斯卡!这相当于32个标准大气压。如此巨大的压强突然作用在神经密布,十分敏感的脚上,难怪会疼。

当然,你的另一只脚也会承担一些体重,但是考虑到你在走动,你的脚产生的下向加速度会让你对乐高砖施加的压力超过你的体重(如果是慢慢走,压力大概是两倍体重,更别提如果你走得很快)。虽然这只是粗略计算,但还是能够证明踩在乐高砖上为什么会如此疼。

本文译自 todayifoundout,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞