@ 2014.06.12 , 10:49

全麻/昏迷/植物人:大脑的唤醒机制比我们想象的更复杂

[-]

人们从麻醉或是昏迷中苏醒过来时究竟会发生什么?这个问题一直困扰着科学家们。在老鼠身上进行的新实验表明,大脑恢复意识的过程可能比想象的更加复杂。

纽约威尔康乃尔医学院的麻醉学助理教授Alex Proekt博士表示,一般认为从麻醉中醒来是一件很简单的事情:药物离开大脑,对大脑产生的作用消失,大脑开始复苏。但某种程度上我们对这一过程其实知之甚少。

研究者们关注着大脑的活动模式,并且假定活动遵循一个结构化的路径,大脑意识的定向变化通过一种特定的方式。研究人员想知道的是,大脑活动从一个状态到另一个状态是逐步进行的,还是多种意识路线下从给定状态到其它许多种状态。

为了研究大脑在意识恢复时的轨迹,Proekt 和他的同事们对被麻醉老鼠大脑部分区域的脑电活动进行了记录。他们慢慢降低麻醉蒸汽的浓度,直至它们醒来。

老鼠大脑活动的分析表明,大脑复苏的过程中有几个明显的活动状态。研究人员发现,只有几个特定活动状态之间的转换是可能的,有一些状态会形成连接枢纽,否则这些状态间会失去联系。

研究人员表示,尽管通过网络的多路径方式是可行的,但要想最终进入有意识的活动状态,大脑必须以有序的方式先通过这些枢纽中心。

研究人员认为这种新发现有一天能被用来帮助处于昏迷状态的人。大脑被麻醉的人以及昏迷人士的脑电模式被称为爆发抑制,它的特点是在活动高峰期交替沉默。

全身麻醉和昏迷都是大脑正常活动的主要干扰,某些情况下,大脑没有办法再具有正常意识。

Proekt说,有些人在受伤后,会永远处在最低限度的有意识状态中,但有些人在几年后就会恢复。其中有一个有趣的可能,损伤可以删除这些循环,从某种意义上说,你被困在某种状态中了。

为了帮助昏迷的病人,科学家们首先要检查老鼠身上的现象是否也会出现在人类大脑中,然后讨论如何将大脑从一种状态中释放出来,从而接受进一步的复苏。

即使麻醉师一直能够成功的将沉睡中的人们唤醒,但它们仍不能100%确定病人是失去意识还是仅仅无法做出回应。

想要对苏醒边缘的人进行检测,第一步就要了解大脑从麻醉状态中复苏时其活动状态之间的转换。这并不是一个常见的问题,但对于手术麻醉和苏醒来说,这确是令人震惊的画面。

研究表明,极少数病人在手术过程中有苏醒的经历,但也有可能是许多人在手术中苏醒了,但手术后却忘了有这回事。

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞