@ 2014.06.12 , 08:35
9

麻醉对孩子的危害性

[-]
在麻醉出现以前,手术治疗无疑是世界上最可怕的事情,所以很难说麻醉提高了医疗技术。一些外科医生认为它很完美。但一些人使用了麻醉药品后的反应并不是太好,例如,很多人在手术过程中醒来,并且无法让医生知道他们的情况。现在,一项新的研究表明,在一岁前经历过麻醉的孩子会表现出短期的记忆问题,这些问题可能会影响他们的阅读理解、课堂学习以及对之前生活经历的回忆。

加州大学旧金山分校的麻醉学教授,该项研究的领导者Greg Stratmann,他说:“直到几年前,我们都认为麻醉对孩子是非常安全的。”最近几年,一些研究者发现,麻醉可能会增加孩子的发育障碍,引起多动症。Stratmann说:“麻醉对孩子来说并不是无害的。”

发表在Neuropsycopharmacology上的报告,Stratmann和他的团队调查了28个年龄在6到11岁之间的孩子的记忆力,这些孩子在一岁之前都经历过麻醉。每一个孩子都有一个年龄性别相同的对照,这个作为对照的孩子没有经历过麻醉。为了测试他们的认知能力,向两组孩子展示了在电脑屏幕不同位置边界颜色不一样的80张图片。5分钟以后,孩子们被从160张图片中指出他们见过的图片,这160张突变的边界颜色被清除了,位置也发生了改变。如果他们记得某张图片,那么他们也会被要求说出图片的颜色以及位置。

Stratmann说:“我们发现在颜色的细节上,那些经历过麻醉的孩子的回答正确了低于未经历过麻醉的孩子约20%。”这两组孩子在智力和行为上并无差别。在一个特殊的识别能力测试中,经历过麻醉的孩子的得分低于未经历过麻醉的孩子约21%。

研究者还测试了麻醉对老鼠气味记忆的影响。与对人类的研究相似,老鼠被分成了两组,一组进行了麻醉,另一组却没有,为了确保试验中不引人其他变量,麻醉组的老鼠中有一半经历了“夹紧尾巴”,这一过程Stratmann说:“至少想外科组织损伤一样严重。”无论是否有组织损伤,麻醉组的整体表现与人类儿童研究的结果类似,Stratmann说:“麻醉组老鼠的记忆力没有未麻醉组的老鼠好。”试验中,麻醉组有一半的老鼠对气味没有记忆,而对照组17只老鼠中只有2只出现气味记忆的问题。

老鼠和人类的实验表明,“在婴儿时期的全身麻醉会损害晚年的记忆。”对老鼠来说,“这种影响是独立的潜在疾病或组织损伤。”

哥伦比亚大学的麻醉学家Caleb Ing,他并没有参与这项研究,在他写给The Verge的邮件中说道,该项研究的结果是有价值的。他写道:“基于其他的研究表明,相比于那些未经历过麻醉手术的孩子,过早的进行麻醉手术会在后期产生认知障碍。”Stratmann的团队试着考量其他变量,例如家庭收入和年龄,但两个实验组之间的差别还是存在的。家长们应该确保“取消或推迟手术前与医生沟通。”

研究人员计划对比那些全身麻醉和局部麻醉的孩子的记忆力。这或许能帮助确认手术对孩子的影响程度。他们也希望能够确定孩子什么时候能够不再受到长期的记忆影响。

这是第一个发现麻醉会对人体产生影响的研究,所以研究人员需要反复确认才能得出最终的结论。例如对一大群孩子进行研究,来验证结果。但事实上,研究人员要弄清楚是什么引起的这些记忆障碍,这一发现可能会改变儿科医生的手术方式。

Stratmann说:“孩子要进行手术,必然要进行麻醉,对于这个你什么也不能做。”但有时候给孩子注射麻醉剂只是防止他们移动,例如核磁共振扫描。当出现这种情况时,他说:“医生就要考虑进行全身麻醉的风险。”

作为父母可能会担心记忆影响,Stratmann说这种影响是可逆的。他说:“这一结论来自对动物的长期研究。”在研究中,Stratmann的团队发现,增加老鼠的运动水平和社会交往,以及增加其居住环境的复杂性,麻醉对认知的影响是可以逆转的。所以他说:“可以想象,这在人类身上同样也是可以发生的。”

本文译自 theverge,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 三番木木
    @3 years ago
    2436629

    为什么这篇文章没人评论?

  2. 2436662

    @三番木木: 我也不知道

  3. 2436796

    唔,我四岁的时候进行过一次全麻……只是个阑尾炎手术,唉,如果我能选择一定不选全麻,不知道有没有影响。

  4. sartin
    @3 years ago
    2436813

    可以总结为两个字:极大

  5. 初四
    @3 years ago
    2437141

    大家不要忽略最后一段,麻醉对记忆力的影响可能是可逆的

  6. 没什么
    @3 years ago
    2437146

    @三番木木: 因为都被麻醉了?

  7. 2437315

    @aza 怎么可能不麻醉……

  8. 2437316

    @aza: 怎么可能不麻醉……

  9. 2437505

    我小时候摔破头缝针好像麻醉过一次

发表评论


24H最赞