@ 2014.06.11 , 15:48

健康蔬果之:可以预防心脏病和癌症的番茄

一项最新研究表明,每天一个番茄,可让家人远离心脏病和癌症。

[-]

洋葱和苹果都是老梗了,现在大热的蔬果可是番茄哦。英国科学家研究发现,新研发的番茄药丸可以提高人体心血管功能,这再一次证明了古老的地中海式饮食有益身体健康。

药丸当中含有天然抗氧化剂番茄红素,功效是维E的10倍之上,这也是造成番茄泛红的主要元素。番茄红素一直被认为是抵抗如肿瘤、心脏病和癌症等疾病的强大武器,现在这一点已被有力证实——起码参与研究的76名病人他们的心血管功能都得到了增强。

剑桥大学副讲师兼研究负责人Joseph Cheriyan解释道:“番茄红素是众所周知最有效的抗氧化剂。有关生物学依据与流行病学数据表明,在欧洲,人们摄入番茄红素的饮食习惯一定程度上改变了心血管疾病的死亡率。

Dr. Cheriyan的研究团队利用安慰药丸做对照测试番茄片的功效,分别将两种药片随机分发给36名心脏疾病患者以及36名健康志愿者。这是一个双盲测试,也就是说,无论是医生还是被测试者,大家都不知道谁接受了哪种治疗。

53%最初被确诊患有心脏疾病的病人在服用番茄片之后,他们的心血管相较于服用安慰药丸患者的血管有所扩张,番茄红素的天使光环可谓愈发闪亮。心血管收缩是引起中风和心脏病发作的主要原因,因此该研究成果对研制出治疗美国当前导致25%死亡率的流行病也至关重要。Dr. Cheriyan以及他的团队都认为,药片的作用在于增强了血管内皮细胞的功能。

每颗药丸当中含有7毫克抗氧化剂,相当于1千克左右新鲜番茄中的番茄红素含量,但番茄红素的功效也能够在将番茄榨汁、橄榄油的催化下或吃番茄酱的时候得到充分发挥。抗氧化剂同样还能在诸如西瓜、杏仁和粉红葡萄柚等水果蔬菜中找到。

英国心脏病基金会医学副主任Jeremy Pearson(为该项研究提供了资助)说:“血管内皮功能受损预示着心脏病风险的增加,我们需要明确的是,目前这一项小研究所发现的有利成果是否能够应用到将来的临床医疗上,解救高危病人。”

而Dr. Cheriyan则对该研究发现信心满满,“我们已经很清楚地向大家展示了番茄红素在提高心血管疾病病人血管功能方面的功效。”

不过确实,虽然番茄红素对人体健康很有多好处,但番茄片却不能代替其他治疗手段,不过若能联合其他药物共同治疗,效果想必是极好的。希望这种药物最终能成为治疗心脏病的一个选择,不过Dr. Cheriyan明确表示:“我们还需要进行大量试验,以更加谨慎的态度来调查各个结果。”

本文译自 The Daily Beast,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞