@ 2014.06.11 , 10:41

以毒攻毒:用HIV病毒来对抗艾滋

# 相关:以毒攻毒:用病毒治疗癌症

丹麦奥胡斯大学研究出一项新技术,利用HIV病毒治疗遗传性疾病,修复染色体,而且更加安全。从长远来看,这项技术还有望用于抵抗HIV感染。

这是研究者们首次成功修改HIV病毒微粒,使其在复制过程中,通过生物过程在人体的染色体上“剪切和粘贴”。由奥胡斯大学生物医学系开发,这项技术为基因修复提供了一个全新的途径。并且,它还为个体遗传疾病和某些病毒感染治疗,提供了新的希望。

“如今,我们可以同时剪切病变细胞中损坏的基因,并修补染色体上被移除的基因信息。这项新技术的亮点是,可以在HIV病毒微粒中同时获得’剪刀‘和‘补丁’。这一理念前所未有。”,奥胡斯大学遗传学副教授Jacob Giehm Mikkelsen表示。

[-]

“击跑配合”,新技术不留踪迹

与此同时,奥胡斯大学的这些研究者们,还开发出另一项新技术,称作“基因编辑”技术,可以更安全地处理染色体剪切过程。

“过去,基因剪刀会转移到细胞内部,这其实很危险,因为细胞会不断生成基因剪刀,剪切功能就可能得不到控制。而这项技术使用的基因剪刀,是以蛋白质形式存在,发挥剪切功效几小时后,就会被分解掉。另外,这项技术还可以保证,修复染色体时,病毒颗粒只携带少量基因物质。”。

“之所以称之为‘击跑配合’技术,是因为其过程迅速,而且不留痕迹。”。

病毒变身纳米粒子

得益与多年潜心专研,研究者们发现,HIV病毒微粒完全可以用作基因信息转运体。而作为细胞中少见蛋白质的转运体时,这些病毒微粒需要进行修改。病毒微粒需要转化为纳米粒子,运载物质,直接作用治疗细胞。

研究者们希望,可以利用这一技术抑制HIV病毒传染,阻止特定基因发生功效-如蛋白质剪刀机制。

“通过修改免疫系统细胞(T淋巴细胞)染色体,可以让这些细胞抵御HIV病毒感染,并有可能使这些细胞具备抗击HIV病毒的基因。
如此,HIV病毒很快就可以实现成为,抗击HIV病毒的工具。”,研究团队成员博士后Yujia Cai谈到。

本文译自 news.au.dk,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞