@ 2014.06.11 , 10:04

最新研究发现:你的脸越来越耐揍

[-]

不过好消息是,你的拳头面对越来越耐揍的面部骨骼,同样进化地越来越结实。

犹他大学的研究人员发现,人类的面部骨经过不断进化,比以前更为强壮,可以有效抵御小型物体的反复击打——例如人的拳头。研究人员也表示,不仅是人脸更耐揍了,同样进化的还有人类的拳头,在击打时也能更好地保护手部脆弱的肌肉骨骼系统。

在论文总述中,共同作者David Carrier写道:“如果人类手和身体的比例进化确实和击打行为的人为选择——也就是你首选击打的目标,头部——有关的话,进化也会让手在击打面部时得到更好的保护,避免受伤。”

“现代人类搏斗时总是以手互博,脸部经常是击打的主要目标,”他继续写道,“我们发现骨折率最高的颅骨恰恰也是在进化中强度增加最明显的部位。”

Carrier和共同作者Michael Morgan主张这种面部骨骼强度的增加的进化和人类祖先进化出可以握拳大小的手部,两种进化应该出现在同一时期。“南方古猿身上的一系列特征可能都是为了增强搏斗能力而进化出的,包括手相对身体的大小增加,可以握成拳头,以及将脆弱的手部肌肉骨骼系统有效转变成适于击打的进化。”

将这些发现综合在一起,暗示了“许多早期人类特有的面部进化可能是为了保护脸部在搏斗中不受拳头的伤害。”

两名研究作者的结论引起了圈外人士关于人类进化的争论。

“关于人类是否性本恶的争论要追溯到法国哲学家卢梭,他认为人类在开化之前属于“高贵的野蛮人”(指未开化的原始人善良天真,不受文明罪恶的玷污),卢梭认为文明才是污染人类的元凶,文明让人类变得更加崇尚暴力,”Carrier说。

“我们的研究显示了大猩猩和人类祖先身上许多进化特征都是为了提高搏斗能力。”Carrier说。

但即便如此,Carrier和Morgan还是尽量不去强调这种进化意味着人类“天生”“本质上”是暴力的,他们只是表示从人类进化的环境可以看出某种特别的暴力模式——打脸。

本文译自 Rawstory,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞