@ 2014.06.10 , 14:22

银河系中可能有1亿个存在复杂外星生命的星球

[-]
国际天文学家和星际生物学家近日研究出一种新的计算方法,并对银河系内其他星球存在复杂生命体进行了估测。计算结果令人震惊:银河系内1亿个外星球可能存在复杂外星生命体。没错,是1.亿.个!

多到数不清了是吧——虽然可能还要考虑到:一,银河系内其实有170亿个地球大小的外星球;二,这些星球离我们非常非常遥远(除非我们能曲速航行。)还有一点,据天文学家描述,“研究并无确切表明复杂生命体存在于那么多个星球之上……只是有1亿个星球的环境条件适合复杂外星生命生存。”但即便如此,他们的估测结果还是非常令人惊叹有木有。你想啊,这仅仅只一个银河系耶,全宇宙还有5千亿个星系啊。

关于外星球上复杂外星生命体的进化

[-]

研究认为,“复杂外星生命在外星球上进化的频率非常之低,但进化的绝对数量是大的。”其中,评估过程还使用了经验数据。

科学家们做出这一项估测也是出于人类生存所需。外星球可能存在生命体是如今天文学调研甚至可能会是科学研究范畴中最重要的领域,这不仅对人类种族生存至关重要,也是解开人类作为一个生命物种所面对的最玄奥问题的关键:宇宙中只有我们吗?

为了进行估算,根据以我们现有的科技探索出的各个行星的特征,由美国德州大学艾尔帕索分校生物科学系的Louis Irwin带领的团队根据公式计算出了一个叫做生物复杂性指数(BCI)的新指标,以此排列各行星及其卫星的指数等级。据称,利用该指标可以定量计算出复杂的大型有机生命形式出现在外星球上的相对概率。他们认为,目前所测银河系1700多个行星中只有11个的BCI比木卫欧罗巴(#该卫星被认为拥有一个地下海洋,其中可能孕育多种形式的生命)的高。这听上去好像没什么,但是如果将估算范围扩大到整个银河系的各个星球呢,“拥有高BCI的星球总数将超过1亿个。”

研究成果发表于《天体生物学的挑战》期刊上,研究团队成员还包括康奈尔大学天文学系的Alberto G. Fairén、波多黎各大学阿雷西博分校行星宜居性实验室的Abel Méndez以及柏林科技大学天文学与天体物理学中心的Dirk Schulze-Makuch等。

本文译自 gizmodo,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (22)

24H最赞