@ 2014.06.10 , 16:09

男人心中都有一个公主梦:论异装癖的觉醒和异□□

[-]

易装和性别偏移是日本动漫独、电视文化和名流文化共同孕育出的产物。因此,每当提到那些性别异类和非传统人际关系时,人们总会不自觉地就把日本划为接纳度极高的奔放国度。事实上,在脱离媒体和娱乐的现实生活中,日本还是相当保守的。无论是在家庭还是工作中,两性界线都十分明了,那些游走在界线边缘的男性往往会经受一些异样的对待。不过,话说回来,姑娘们有没有哪怕一丢丢的可能性,能够接受一个追求真我穿着裙子来约会的男人?

最近,日本演员中山美惠和作家/导演辻仁成宣布离婚,这件事因为一些奇怪的小道消息变得极受关注。据说他们离婚的部分原因是因为仁成之妻接受不了他越来越女性化的外貌,这位导演不仅留长了头发,还开始美甲!于是有关异装癖的问题,在网上讨论的沸沸扬扬。

由于日语和英文中,诸如变性人和异装癖等这类术语,语意稍微会有所不同。因此将会使用日文术语'otoko no ko'来形容那一小撮特殊群体。otoko no ko意指那些穿着或是生活习惯很女性的男人。

Naoko Tachibana说,otoko no ko这个群体于2009年开始兴盛,之后便一路伴随着为他们所发行的化妆品杂志及沙龙不断发展。那些眼尖的商人自然不会放过这样的机会,于是大量公司开始染指这片新开发的小众市场,开发出了各式各样多余的商品;这些商品也刺激了otoko no ko的增长。

Naoko是一名为Yuri Danshi工作的otoko no ko写真集摄影师和作家,她每个月都会在工作室接见二三十名异装着。因此,她有着大量了解这个特殊人群情感生活的机会;很显然,他们过得相当不错。她说,女性会因为他们有着“女人的可爱和魅力”而被他们所吸引,与此同时他们又是“相当完整的男人”,这让她们觉得很有意思。对姑娘们而言,把他们打扮得像洋娃娃一样,为他们化妆、挑选衣服,是非常有趣的事。

当然,很多男性直到结婚都未必能找到真我、意识到自己的兴趣所在,直到多年以后的某个时刻,他们突然就“顿悟”了。Naoko 说:“在男人的一生中,有三次认识到自己喜欢女装的机会。第一次在青春期,第二次在三四十岁的时候,第三次在60岁之后。在这三个时期,男人会因为经历社会和家庭角色的变化,从而陷入‘性别危机’。”

[-]

不幸的是,由于社会压力,觉醒的男人们会默默将这个秘密藏在心中;婚姻咨询师Mariko Murakoshi说,这种做法会令他们陷入焦虑。她还指出既然有那么多的阴阳女,凭什么不让男人好好享受他们所爱的女式风格。她认为,与那种刚愎自用作风老派的丈夫相比,女人会在与她们分享世界观的温柔男人身上挖掘出更多的爱意。不仅如此,坦白之后,夫妻两还可以相亲相爱一起去买衣服逛化妆品。除非,你挑的对象是个没救的女汉子···

Naoko对于Mariko开诚布公的做法表示认同,她坚持认为:“接受丈夫异装癖的女子大有人在。男人一旦意识到自己喜欢女装,就再也变不回去了,这个念头你一辈子都别想甩掉,因此你不应该默默把它深藏心底。许多夫妻在度过这一劫之后,就变得更为亲密了。”

虽然这篇文章把一切都描述的很美好,但是现实依然是残酷的。现实中,不仅otoko no ko自己要面对许多恐惧满怀担忧,他们的伴侣也同样会因此而牵累。

本文译自 rocketnews24,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞