@ 2014.06.10 , 07:22

中国挖出了新型翼龙的3维蛋化石

[-]
日前,中国首次出土一个三维翼龙蛋,该动物的生存时间距今有1亿多年之久。

被发现的蛋一共有五枚,而且形状完整。同时出土的还包括十几个甚至更多成年翼龙化石。这是一种新型翼龙,一群在史前恐龙时代占据天空霸主地位的有翼爬行动物。这些生物中还包括地球上曾出现过的最大飞行动物。

北京中科院古脊椎动物学与古人类学协会的古生物学者Xiaolin Wang表示,我们在这里发现的翼龙骨骼分别属于不用的个体,同时发现的还有五个恐龙蛋。

翼龙的化石记录其实相当匮乏,目前为止,科学家们只发现了四个扁平的翼龙蛋。

2005年,在中国西北部,位于新疆天山山脉南部的吐哈盆地,研究人员首次挖掘出新物种Hamipterus tianshanensis 的化石。研究人员表示,这里可能隐藏着成千上万的骨头,而且这里还出土了成年雄性和雌性翼龙蛋和头骨的化石。

Wang 说,新发现的翼龙可能在1.2亿年前的白垩纪死于一场大风暴。

Wang 和他的团队发现,这颗蛋圆滑柔软,外表覆被着薄而坚硬的蛋壳,里面是厚且柔软的内膜,看起来有点像蛇蛋。研究人员推测,翼龙可能将龙蛋埋在古湖泊的沙滩上,以防止它们变干。

研究人员在挖掘地附近还发现许多成年翼龙的化石。并对其中40个雄性和雌性标本进行检测,发现其在尺寸、形状以及动物头部稳健性方面存在差异。

类似于现代蝙蝠和鸟类,翼龙也属于飞行类的脊椎动物,但它们在翅膀结构方面却大相径庭。鸟类具有融合在翅膀上的手掌和非对称的羽毛,而蝙蝠和翼龙却有连着薄膜的手指。蝙蝠四个手指都连着翅膀,但是翼龙的翅膀却只连着它的第四个手指。

新发现的化石集群表示这些翼龙生前生活在一个较大的社会群体中。这些动物的行为可能属于群居殖民,因为这些化石的距离离他们的发源地并不是很远。

在这么多成年翼龙旁发现这些恐龙蛋表明附近可能有一个巢穴。研究人员说,恐龙蛋的脆弱性也能解释为什么它们很少会幸存于化石记录中。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞