@ 2014.06.09 , 10:12

谁发明了自动更正?

[-]

“最新的Word 6.0修复打字稿的速度有多快?你自己修正错字的速度又有多快?”在1993年10月某电脑杂志上,一则广告如此写道。微软在新发布文字处理软件中采用了全新的自动更正技术。如果你输入“SHip teh cartons friday”,程序会将错误的文本自动更正为“Ship the cartons Friday.”。

最初版本的自动更正功能无需使用字典,程序会正对输完的每一个字与预先编好的常见勘误表作对比:“teh” 对应 “the,” ,“friday” 对应 “Friday,”。微软当时的最大竞争对手——Word Perfect文字处理软件的制造公司迅速推出了自己的更正功能,称为快速更正(QuickCorrect)。

接下来的几年里,实时拼写检查技术变得越来越复杂。到了90年代晚期,微软的自动更正也可以做到将用户输入的文本与字典对照,找出最接近的匹配。如果存在太大不确定性,比如用户输入了bowle这个错误单词,程序无法确定是bowl还是bowler时,就会不管这个单词。其他情况下,程序会修改用户输入的错误单词,直到今天依然如此。

修正错误文本的理念要追溯到20世纪60年代,卡耐基·梅伦大学交互设计学博士布拉德·梅耶斯(Brad Myers)说。当时一名名为瓦伦·泰特尔曼的计算机科学家,提出了“D.W.I.M.”(Do What I Mean)的计算理念,他也是发明了“撤销”命令的人。泰特尔曼认为,计算机除了要能够执行完美无缺的格式指令,还要能够识别出明显错误。

1970年,按键电话出现后的几年,工程师们开始研究如何用标准电话键盘或“缩减键盘”输入字母。这种功能就有点类似拼写检查功能:程序必须从带有多种可能性的输入中猜测用户输入的单词。到了1995年,某研究团队才找到了一种方法实现这种功能,这也是后来被手机键盘所采用的系统——T9。T9软件会分析用户的输入信息,根据常用搭配给出建议单词列表,许多触屏智能手机的虚拟键盘采用的也是相同的原理。

[-]

但是,自动更正本身会带来问题。 在2001年-2009年负责管理Microsoft自然语言处理团队的语言学家Thierry Fontenelle说即便标准拼写检查功能给出的建议拼写不够理想也无伤大雅。他回忆起美国总统Barack Obama这个名字在全国电视频道中出现时,Word软件将Obama(奥巴马)自动更正为了Osama(奥萨马)。但是自动更正这类功能却可能让事情变得更复杂:“现在的情况是,我不用操心在给出的建议拼写里做选择,只需要程序自动替换掉错字。而这恰恰是危险的开始。”

本文译自 nytimes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞