@ 2014.06.09 , 15:53

面对引战、找骂、喷子、地图炮……我们如何拯救评论区?

[-]

《大西洋月刊》分析师亚当·菲尔德最近发表了一篇很有趣的文章,认为评论区的内容可能会引导读者对文章的态度。

为此他做了一个非科学性实验,在实验中他从亚马逊Mechanical Turk工作众包网络中挑选了一些人参与实验,所有人被分成两组,一组要阅读一篇文章,另一组也要阅读相同文章,但是文章底部附带评论区(评论内容往往是典型性评论,许多是恶意评论)。在参与者阅读完后,亚当向他们提出几个问题。

结果显示观看带有评论区文章的参与者对文章质量的评价都较低,文章的评论居然能够影响读者对文章的看法。这说得通,因为就连文章的布局排版和页面的美观都会影响到我们如何看待文章,为什么紧跟文章的评论区就不能呢?初看之下,这个实验证明了我们应该禁掉评论区——就像许多网站做的那样。

[-]

但是即便如此,我(原文作者)依然认为即便评论区出现恶意寻衅评论也无妨,我们的目标不是将所有恶意评论统统删除,因为那样是不可能的,我们要做的只是让这些不良评论几乎无法被人们看见。我们要给普通读者,那些没有恶意的读者一种感觉,相比这些人,他们的举止显得很有礼貌。

几年前我做过一份综述,其中论述了几大网络媒体对恶意评论问题的处理方式,当时的我被处理方式之多吓到了。随着科技水平的提升,我们要将恶意评论,找抽的评论们者们分别关在笼子里,这种操作只会越来越容易。如果一篇文章有许多评论——回复最多的文章是最容易出现找抽引战回复的,其实只要编辑或版主能够将得体的,言之有理的评论置顶,虽然只需要简单的一次点击,带来的改变却十分巨大。读者会拉到文章结尾部分说:“这儿的讨论还挺有礼貌的。”Reddit就是个很好的例子,虽然Reddit上有许多幼稚的混球,但是评论可以根据网友投票而上升/下降(这也是许多网络媒体采用的机制),利用这种手段也不难找到精彩评论。

[-]

目前为止,我在综述中提到的几家网站都不愿意关闭评论区,那么下面这种办法可能可以奏效:找抽、恶意回复的人,就随他们。但是让他们在看不见的黑洞中彼此谩骂,他们得到快感,剩下的读者们得到宁静。

看完这篇文章,请在下面的评论区中留下您言之有物,观点清晰的评论吧。

本文译自 NYMAG,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞