@ 2014.06.09 , 14:47

科学小姐号水上科学馆

跳上科学小姐号(MS Wissenschaft)后,从外面看来,你会发现这不过是艘普普通通的船。蓝白颜色涂装,不过也就是一般的游船罢了。但是一旦走进甲板之下,你会发现另一番天地——一间巨大的科学中心。

目前科学小姐号正在环欧洲航行,里面展出有各种高科技产品、激光、机器人和游戏。从上个月起,这艘游船柏林启程,将于9月底结束航行,航行将途经德国和奥地利全境40座城市。

[-]

船上船员每月更换,但是船长Albrecht Scheubner和Karin Scheubner夫妇会在科学展全程都住在船上,他们两人是科学展的核心。

科学展的项目经理Beate Langholf 说将科学展放在船上举办的念头来自2002年,当时Gerold Wefer教授计划建造属于自己的科学展游船。Wefer教授希望放弃维护要求极高的科学装置,而采用低维护要求的器具,一边航行一边展出。科学小姐号借鉴了这种理念。

[-]

走进科学馆内部,你会发现这里和其它科学馆并没有什么不一样。(由于柏林的水面比较平静,船体并不会晃动。)首先你会收到来自机器人奥斯卡的问候。

[-]

这里有一副巨大的年代表,上面挂有荧光灯,可以帮助我们了解从过去到现在媒体的发展历程。科学馆里最大的一块区域有各种颜色的光线像激光一样放大缩小,几张桌子上可以记录着数据存储的历史,还有几块用Kinect套件控制的屏幕。

[-]

Langholf说展览是由几家研究机构负责筹划,他们希望能够借助这次展出展示研究人员和科学工作者的最新研究成果,今年的展示主题为依赖性和成瘾性研究。

“比如说,有些人对网络和智能手机的上瘾程度堪比□□和酒精”她说,“一些研究显示这些上瘾者也会带有颤抖等身体依赖现象。研究人员想知道类似身体依赖性反应是否真的属于依赖性表现,为了能够正确鉴定,他们开发出了Menthal这个APP,可以帮助人们控制智能手机的使用。”

[-]

科学小姐号的展出越来越受欢迎,每年都有常客在码头边等候游船的到来。一旦科学小姐号出现在某个码头,附近城市的人们都会纷纷赶到这里参观,一般会停留几个小时。

Langholf 还说:“还有人给我们的讲解员和工作人员留下几封小情书呢。”

[-]

科学小姐号的巡回展将持续到9月底,将在德国福希海姆市结束巡游,想看的朋友们抓紧时间。

[-]

本文译自 Vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞