@ 2014.06.09 , 11:04

「YD周一」主题摄影:为主人服务

英国摄影师Julia Fullerton-Batten[link]在她的最新系列作品“为主人服务(In Service)”中展示了爱德华时期的堕落颓废的生活。在这些镜头定格的戏剧化场景中,富人与仆人的荒谬关系一览无遗。这些生动画面延续了她的个人风格,模糊了商业摄影和艺术作品的界限。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

以下是艺术家的个人陈述。

“在英国爱德华时期(1910-1911),150多万男男女女的工作就是给那些富人当仆人,这在当时是摆脱贫穷的有效手段。现在的影视作品常常把仆人生活描写得幸福安逸,时不时还能和主人来点罗曼史什么的,大错特错!这份工作非常辛苦,夹杂着剥削与虐待,自然还包括一些羞羞的事情(日和腔)。“为主人服务(In Service)”这系列作品就是展示了特权阶级高墙之后那些不为人知的小□□。

洗涤女佣是1900年代伦敦最底层的仆人,她们负责大部分卑微的工作,刷地板洗碗筷洗衣服提水桶熨衣服清壁炉扫台阶擦皮鞋,你能想到的,她们都做。从青少年时期起她们的唯一希望就是努力工作争取升职,比如餐桌女佣或是小姐们的贴身女佣。

是的,仆人也分三六九等,大家族里的奴仆数量往往庞大得惊人。人一多,人与人之间的阶层之分就显得很重要,就像我们这个社会其他地方一样。厨师管理厨房的所有小弟,管家管理所有日常工作人员,诸如此类。上等仆人拥有惩罚或开除他们下属的权利,是一份可以继承的光辉职业。以人类有了尾巴就翘的一贯尿性,我们一点也不惊奇常常有上等仆人虐待低级仆人的报告呢。

仆人的日常生活亦是精彩非常。男员工将女员工视为性伴侣,小姐夫人们也常常和英俊的男仆之间有着不能说的秘密,就像D.H.劳伦斯在《查特莱夫人的情人》一书中描写的那样。尽管1885年就通过了搞基要坐牢的法律,爱德华时期的基情程度还是达到了□□,尤其是有钱有权的富人和他们的仆从们。

也许对于仆人来说,违抗主人的命令是不可能的。但是更多仆人还是抱着这种关系能让他/她飞黄腾达的希冀和主人搞来搞去的。双方都会对此保密因为没人想被抓,因为后果往往很惨烈。一旦一段奸情曝光,仆人就会立刻被开除丢回大街上;如果是搞基被抓,两个人都会入狱。

另一种风险就是意外怀孕怎么办,这可是又丢工作又丢脸的事情。大部分孕妇都会在济贫院生产,然后离开孩子开始新的人生。有些新妈妈成了富人的乳母,这些贵夫人们不是不能就是不想喂自己的孩子。这种风气是早先维多利亚女王带起来的。她生了九个孩子,没有一个是亲自哺乳的。因为她表示怀孕已经够折磨她了,她还要履行女王职责,还要她哺乳的话简直就是臣妾做不到啊!

“为主人服务”就将视线集中在发生在爱德华时期的大宅里的非道德场景上。我很幸运能在英国南部找到三栋豪宅作为拍摄场所,它们建于18世纪,室内装潢和爱德华时期风格很相似。 为了强调阶级区别, 我让仆人们穿上真正的爱德华时期的佣人制服,另外一些女职员则穿着Alexander McQueen和Chanel的衣服,以此产生强烈对比。”

本文译自 Trendland,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞