@ 2014.06.09 , 20:28

兔星人相关知识小科普

[-]
兔纸是毛球,兔纸是小短尾,兔纸有胡子,兔纸的长耳朵与众不同,兔纸是短小精悍的哺乳动物。地球上大约有30个品种的兔星人,它们虽然分布在许多不同的环境里,但共同点倒也蛮多:

尺寸

很多人都觉得兔星人的体型可能跟喵星人差不多,然而有些品种,如杰克兔(北美野兔),最大可以有一个小孩子那么大。小体型品种却又可以小到只有20厘米长,重量只有一斤不到。体型稍大点的可以长到50厘米,体重超过3.6斤。

世界上的大型兔平均约有1米3长,22公斤重,体型最大的几个品种分别是间格纹巨型兔、佛兰芒巨型兔、法国垂耳兔和巨型金吉拉兔。

[-]

后代

兔星人以贪得无厌的繁殖习性而闻名各界,然理由充分,你吹它不涨。它们每年都要繁殖三到四次,这是因为只有15%的幼崽可以躲过夭折。所以,为了确保兔口增长,它们必须实行多生多育。每一胎会有3到8只婴兔,可称之为小兔仔(kittens 或 kits;据《小宠物选择指南》称,“Bunny”只是对所有兔纸的昵称)。出生4到5周之后,小兔仔便可以自力更生了。两到三个月以内则可以开始准备成家洞房开枝散叶。如果某一区域缺少兔星人的天敌,那么它们很快就会过度繁殖,成为一方地头蛇。

饮食

兔星人是杂食动物,也就是说它们以吃素斋为主,不吃荤。天气暖和的时候,它们会吃些药草、豆子、杂草、苜蓿、莴苣和绿色蔬菜。过冬的时候则吃小嫩枝、树皮和芽。

栖息地

兔星人起源于欧洲和非洲,但现在它们的足迹已遍布全球。家兔要饲养在规律的环境底下以免中暑或受冻。野兔则没那么矫情,它们能够生存在各种恶劣温度条件底下,你可以在树林、森林、草原、牧地、沙漠,甚至湿地当中找到它们的踪迹。

野兔靠遁地挖隧道来筑巢,这些隧道俗称兔穴,其中包括入巢通道和卧巢。所谓狡兔三窟,野生兔星人的巢穴都有多个出入口,方便逃跑。据「年轻人的环境信任」(环保慈善机构)称,兔穴之深可入地三米。

家兔通常住在笼子里,不过现在很多养兔的人都会把兔星人放出来蹦跶蹦跶锻炼身体,到该睡觉的时候才会关回去。

习性

兔星人是群居动物,通常都是一大群聚居成为群落。兔纸们一天中最忙的时刻分别是日升黎明和日落黄昏的时候,因为这是它们出门觅食的绝佳时机,昏暗的光线能够帮助它们躲过各种食肉动物。

[-]

分类系统

界:动物界
门:脊椎动物门
亚门:脊椎动物亚门
纲:哺乳动物纲
目:兔形目
科:兔科
属: 侏兔属, 琉球兔属, 山兔属, 苏门短耳兔属, 火山兔属, 穴兔属, 林兔属, 中非兔属
种: 全球有超过50个品种的兔子。所有的家兔都是欧洲穴兔的后裔。

保育现状

虽然当前很多品种的兔星人都在泛滥,但据国际自然和自然资源保护协会评估,穴兔和欧洲兔却濒临受威胁范畴。其兔口指数正在下滑,在诸如伊比利亚半岛等多个区域,欧洲兔数量已下降至其1950年兔口数的5%。黄石公园里的白尾杰克兔也同样面临绝种危机。

其他

兔星人可以非常狡诈又敏捷。据《国家地理杂志》报道,为了躲避捕食者,棉尾兔会采用Z字形路径逃跑,速度可高达29km/h。

兔星人的耳朵可以长达10厘米,帮助它们更好地收听可能正在靠近的捕食者的一举一动。一双大长耳还能在高温天气帮助散热,多余的体热透过耳朵上的血管散发到体外。

兔星人的眼睛由于能够360°旋转,同样成为保命装备之一。它们可以不用回头便知身后是人是鬼。

兔星人并不指望单靠平常饮食来获取大量营养物质,它们经常会翻嚼自个儿的粪便,来个二次摄取消化系统没来得及处理吸收而残留在便便里的营养元素。

[-]

家兔和野兔是两个不一样的品种,两者最大的区别在于它们刚生下来的幼崽,新生野兔身上有胎毛,而且能够缓慢移动,并且很快便能目视。

兔星人拥有360°无死角的广阔视野,后能观脑,然前不能观鼻,此乃大盲点也。

兔星人在神话故事与某些文化当中盛行,很多人相信佩戴兔脚能带来好运。

本文译自 livescience,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (7)

24H最赞