@ 2014.06.08 , 19:58

为什么恐怖分子喜欢用推特?

[-]
如果你是个恐怖分子,有免费的卫星服务用不用?当然要用。那想想谷歌地球。事实上,拉什卡-塔伊巴组织成员在策划2008年孟买恐怖事件时用的正是谷歌地球,那次恐怖事件造成了超过150人死亡。恐怖分子利用卫星图像标注位置,帮助他们更好的协调一系列的枪击和爆炸事件。现在的恐怖组织已学会了如何操纵互联网和社交媒体用来抵抗西方政府,并且这一现象正在重塑反恐战争的局面。

Weimann在互联网出现早期的时候就专注于研究恐怖主义和媒体之间的关系,最近他发表了一篇名为“新的恐怖主义和新型媒体”的文章。这篇文章中提到,现在的恐怖组织使用包括Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, 和 Flickr在内的社交媒体网站来传播恐怖主义,筹集资金,以及招聘和训练新成员。Weimann提到得这些社交媒体对于寻求反恐的各国政府来说也是个机会,但是目前为止,在使用这些媒体方面恐怖份子却比国家做的要好。然而这并不意味着反恐是完全无意义的--网络信息成了形成恐怖袭击的温床。要想获得成功,政府需要把社交媒体看作是反恐战争的“新领域”,需要新型士兵,新型武器,以及新法规新技术的新领域。“如果我们把舞台留给恐怖分子的话,我们可能会在这场战争中失败。但是如果我们能在同一平台,瞄准他们的目标,而且能够收集更多信息的话,战争结果可能完全不一样。”

国家杂志的记者最近采访了Weimann,他们之间的对话整理如下。

你研究恐怖主义与社交媒体的关系多久了?

差不多16年前,恐怖组织使用网络,我们开始对其进行监视,那个时候,仅有包括基地组织在内的12个网站。也是从这个时候开始,我们就一直监视互联网的使用以及恐怖组织的在线平台。今天我们需要监视的恐怖组织网站已经达到了9800个,其中包括Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, 和 Flickr在内的社交媒体网站。

自从1998年开始研究后,你的研究取得了一些怎样的进展?

911事件后恐怖组织的网站数量发生了变化,许多恐怖组织,尤其是和圣战运动基地组织有关的组织都转向网络。针对恐怖组织的打击使得这些组织很难在现实生活中训练新成员或开展其他活动。于是他们就转向了网络。尤其是在911后,恐怖组织的网站数量迅速增长,数量达到上千。

为什么恐怖份子喜欢使用社交媒体?

我认为,这些恐怖组织转向使用社交媒体主要有以下几个原因,第一是对于互动的渴望,第二是他们清楚的知道能够接触到网络的都是些年轻人,这些人正是他们招募和同化的目标人群。第三是社交媒体使得恐怖主义能够直接联系到每一个人,最后一个原因,也是我想强调的是,在一些圣战组织中出现的个人恐怖主义(由个人而不是团队造成的恐怖事件,)

社交媒体如何助长了这种个人恐怖主义的气焰?

我认为这种所谓的个人恐怖主义其实并不只是个人作战。在他们的身后其实是有个团队。有人负责训练,有人负责指导,有人负责组织,而且在实施个人恐怖的时候社交媒体能够帮很大的忙。回想一年前波士顿的爆炸案,你想想那俩兄弟,看下他们在网上的足迹就知道他们其实并不是在孤军奋战。

在你研究中发现最震惊的是什么事情?

我发现了一个历史矛盾。互联网和社交媒体是由西方国家发明并且传播到整个世界的,是由西方的社会模式传播开去的,但是现在是谁在使用这些媒体来对抗西方社会?是那些反对西方社会模式的团体,他们从来没有发明因特网或者是任何网络平台。他们只是简单的学习,而且学习的很快,然后用我们的发明来反抗我们。

美国政府现在应该如何更有效的使用社交媒体来打击恐怖组织?

首先我们得意识到现在是一场新型的反恐战争,不再是911,我的意思是,我们不止需要回顾过去,从过去学习,而且还要展望未来,从现在的形势来预测下一阶段可能会发生的情况并做好对策,不管是从社交媒体方面还是恐怖组织的威胁方面。

本文译自 nationaljournal,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞