@ 2014.06.07 , 22:07

自杀仍然是日本年轻人的头号死因

今日,日本政府发布了2014年国家自杀白皮书。虽然自杀人数还是呈下降趋势,但是数据揭示了一个令人忧虑的事实:自杀仍是日本15-34岁人群的头号死因。

[-]
图为日本自杀圣地树海前的警告标志,大意为:生命是从父母那里得到的至宝,再好好考虑一下父母、兄弟姐妹以及自己的孩子,再和他们商量一下。

但是这并不意味着日本年轻人死亡率很高。比如,美国该年龄段经常出现的因街头斗殴或暴力团伙犯罪所导致的死亡,在日本基本不会出现。

日本年轻人意外死亡率也出奇的低。虽然2011年遭遇的严重的地震和台风造成了一定影响,通常这类自然灾害并不会对日本造成威胁,因为日本的建筑在设计的时候就考虑到这些。非常安全的大型公共交通系统,以及大量步行和骑行的人群,使得日本的交通意外死亡率也很低,而这在其他国家每年都造成大量的死亡,特别是那些年轻、缺乏经验、莽撞的司机们。

根据2004年到2010年的数据显示,平均每100,000名15-34岁的日本人中有7.9人死于意外。而法国的数据是15.1,加拿大是19.6,美国是37.4。

而且,日本的年轻人自杀率也并非最高。虽然,每100,000名15-34岁日本人中有20人死于自杀,这个数据高于上述三个国家(第二名的加拿大也只有12.2),但还是比韩国要低(每100,000人中有23.5人)。

即使如此,2013年,日本该年龄段有6,960人自杀也够惊人了。自杀仍然是年轻人的首要死因,在20-24岁的死亡人群中自杀者占到了51.7%。

如上所述,这个比例之所以这么高,有一部分原因是日本太安全了。日本人不太会因为无目的的暴力犯罪而死。被车撞死或者房屋坍塌的几率也不高,只有17.3%的20-24岁日本年轻人死于意外,这也是该年龄段第二大死因。

该年龄段第三大死因是疾病,仅占6.9%。在10-64岁的人群中,20-24岁的年轻人最不容易被疾病所打败。这很科学,如果一个人安全度过了青少年时期,至少证明他/她没有天生的致命疾病。而且这些人年轻力壮,就算抽烟喝酒也扛得住。

但还是要注意,坏习惯最终会让你付出代价的。

也就是说,如果你是日本的年轻人,能杀死你的方法并不多。

相较于男性而言,15岁以上各年龄段的女性自杀率都低于男性。对于15岁到44岁的男性,自杀都是首要死因,而对于35岁以上的女性,自杀跌入了第二位,疾病取而代之成为了头号杀手。

虽然这能够证明,对于35岁以上女性而言,导致人自杀的精神和社会压力相对较小,这也没什么值得高兴的,毕竟疾病的死亡率还是很高。这就像在一场杀人游戏中,看到斯大林打败了希特勒一样,没什么好庆祝的。

报告中所展示的一丝希望之光,也是最值得高兴的一点是日本的自杀人数已经连续两年呈下降趋势。2年前,研究者统计出当年大约有30,000人自杀,而2013年该数字为27,283人。政府计划在2014年拨款3600万日元来预防自杀。

2014年,日本的自杀人数有望进一步降低。

本文译自 rocketnews24,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞