@ 2014.06.07 , 15:01

强迫症:为什么袋装花生味的M&M比一般口味的要轻

[-]

前两天我(原作者,下同)去小卖部买零食,由于我实在无法决定选哪个口味的M&M,于是花生酱和一般口味(即牛奶味)的巧克力豆我都买了一袋。回办公室的路上,我比较了一下这两带巧克力豆的标签。我觉得有点奇怪,明明两袋都是1美元,但是花生酱巧克力豆就比一般口味的轻了0.06盎司(1.7克)。

我很想知道这是为什么,于是我就去问了专家,看看他们怎么说。

推测1:花生酱味的M&M的成本更贵。

Bill Edwards曾经在 M&M的一个大对头的公司里工作,那是一个名叫 Rowntree's的英国公司,这家公司生产一种叫聪明豆的糖果,这种糖果与M&M的产品类似。

Edwards花了很多时间来研究他的竞争对手的产品。因此,他有一个可以解释花生酱味的M&M为什么更轻的推测。这是有可能的,他说,花生酱味的M&M的成本更贵,所以M&M公司放了更少的份量在里面。

“一个公司如果推出了一种比现有产品盈利更少的产品,他们肯定会想办法赚钱,毕竟他们不是想创造商业奇迹。” Edwards说。

但 Edwards很快把这种推测排除了。花生酱,他说,其实并没有巧克力贵,因此如果成本是其重量更轻的原因的话,那花生酱味的M&M应该比一般口味的巧克力豆(以一包计)更重一些才对。

推测2:机器将精确数目的巧克力豆装入每袋包装中。应该是每粒花生酱口味的巧克力豆都比一般口味的巧克力豆轻一些,所以总体上一袋花生酱味的M&M要轻一些。

[-]

Sanat Kumar是哥伦比亚大学化学工程系主任,他作出了第二种推测。他拿出了他的超精密天平,而我把几袋花生酱味的M&M倒出来,然后我们开始数每袋有多少颗巧克力豆。数目是一样的吗?并不是:一袋有28颗,但另外一袋有26颗。另外一个美妙的推测在数据面前破灭了。

但称量M&M巧克力豆确实帮助我们发现了一些奇怪但至关重要的线索。这件事我以前吃巧克力豆的时候从未注意过——花生酱味和牛奶巧克力味的M&M是完全不一样的品种。牛奶巧克力豆个头都比较小,形状和重量都比较精确;而花生酱味的巧克力豆都比较大,形状不规则,重量也不一致。当我们将它们放到Kumar的天平上时,花生酱味的M&M都更重,并且彼此间重量不一致。

最终,还是花生酱味的M&M的大个头成为了解决整个谜题的关键。

M&M公司的创始人拒绝了我们的采访请求,但他们提供了一份声明给我们。

整个问题的答案与每袋巧克力豆的价格和数量完全无关,有关的是卡路里。

以下是M&M公司提供的声明:

“北美Mars巧克力致力于打造健康、营养的产品,我们为管理每份产品及其卡路里做出了不懈的努力,因此我们每份产品的卡路里都不高于250卡。这也意味着每袋产品的重量可能不太一样,而我们也总是清楚地标示在了产品包装上。”

我和Sanat Kumar做了测量,但是他们最终关于卡路里的解释才有意义。花生酱味的M&M每一个都很大,再多放一个就会将每袋M&M的卡路里增加到250卡以上。

谜题最终解决了!但我还是不明白为什么花生酱味的M&M比一般口味的大那么多,这与这种巧克力豆的制作方法有关吗?

我发了一封跟进邮件给M&M公司,最终得到了这句回复:

“因为专利原因,我们不能详细说明花生酱味的M&M的大小问题。”

本文译自 NPR,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞