@ 2014.06.07 , 23:11

如何让自恋者与他人产生共鸣

[-]
自恋者一般不怎么在意别人的感受,或者说,是压根不在意别人的感受。Erica Hepper最近做了一个关于这个话题的研究,他解释到:“自恋就是自以为是,以自我为中心,不在乎给别人带来的影响的一种行为。”而Hepper和同事新的研究也发现,如果正确引导的话,自恋者是可以和别人产生情感共鸣的。

在这项新的研究中,参与者们被分为两组,“低程度自恋者”和“高程度自恋者”。且这些自恋程度高的人不存在临床疾病。Hepper说“这些自恋程度高的参与者身体都很健康,甚至有些还取得了不小的成就,然后患有NPD(自恋病态人格)的人则较僵化,不稳定,不能自我管理日常生活。”

然后这两组成员都要求读一篇关于关系破裂的文章。不出所料,不管这个文章写的多么的撕心裂肺,自恋者们都没有表现出任何的情感共鸣。这个对于他们来说这个很正常,他们对别人的兴趣仅限于为自己获得观众。

而在另一项研究中,研究者们给了这些自恋者正确的引导。

这些自恋者们,无论自恋程度高低,都观看了一段10分钟的影片,这个影片讲的是一个叫susan的女人自述被家暴的经历。在看之前,参与者们被要求按照以下提示去做:观看时想象Susan的感受,从她的角度去感受,并且想象所有发生的这些事情对她造成的影响。“当自恋程度高的人被特别叮嘱要想象受害人的感觉时,他们一下子就能够与其产生共鸣。相比,那些自恋程度低的人根本不需要别人叮嘱,这样建议他们没有什么额外的作用。

研究者们甚至从生理上测试了这些参与者,以确保他们是在说实话。生理测试结果也表示这些参与者在受到正确指引后,确实产生了共鸣的感情。

Hepper认为要求自恋者换位思考这样简单的小技术是很有用的:“如果我们鼓励自恋者们从同伴或者朋友的角度去看问题,他们能够以一种更加为人着想的角度去考虑问题。当前的研究结果显示自恋者难于和别人产生共鸣是自动产生的,不是有意识的,而换位思考能够引发自恋者思考过程的真正转变。“

本文译自 psyblog,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞