@ 2014.06.07 , 06:40

在油画中藏身150年的搁浅鲸鱼

[-]
英国艺术品管理员在清洁一幅17世纪荷兰海景画时得到了一份意外的惊喜:画中隐藏着一条搁浅的鲸鱼,而且隐藏了至少150年之久。

这幅画名叫《View of Scheveningen Sands》,创作时间为1641年左右,作者是Hendrick van Anthonissen 。直到最近,这幅画依旧只表现出一群聚集在荷兰海牙的沙滩上的人。

剑桥大学Fitzwilliam 博物馆就读艺术品保护专业的学生Shan Kuang解释这个奇怪的发现时说,这似乎是一幅非常朴素的绘画,描绘了一个冬日里非常平静的海滩。画面中人们聚集在一起。我还不清楚他们为什么会在那里,但似乎不太正常。

Kuang 的任务是去除画表面的一层清漆,这在油画中很普遍,不幸的是,这幅画随着时间的推移清漆已经变黄了。当她开始清理时,海平面上出现了模糊的人影,旁边的形状看起来则像是帆。Kuang 说,这真的是非常独特,完全让人意想不到。随着小刀和溶剂的进一步清洁,刚才浮动的人影实际上站在一头鲸鱼上,而起初看起来像是帆的图形实际上是鲸鱼的鱼鳍。

博物馆的研究人员指出,从17世纪开始,才有历史文档记录鲸鱼在荷兰的海岸线上搁浅。创作这副画的时候,刚好有一股对鲸鱼产生公众兴趣的浪潮。

1873年,一位捐赠者在移交几幅荷兰风景画的时候,Fitzwilliam博物馆得到了这幅View of Scheveningen Sands。没有人知道Anthonissen 的画作中最初有一条搁浅的鲸鱼。尚不清楚何时以及为何有人将这只鲸鱼隐藏起来,但经过对画作的分析,用清漆掩盖动物的手法发生在画被捐赠前的18到19世纪。

Kuang 在一份申明中表示,今天我们将艺术作品的价值实体化,但在几个世纪前,画是为了适合室内空间设计的元素,或者说它们需要不断调整以适应不断变化的口味。鲸鱼被删除的原因可能是因为死去的动物被认为是无礼的,再或者没有这条鲸鱼这幅画会更有销路。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞