@ 2014.06.07 , 22:32

熊孩子奇审美:钢牙妹的逆袭

这年头,潮流总是叫人摸不清头脑。我(原文作者,下同)不明白是什么让那些少年们把可怕的牙套视为潮品。千万不要误会我,牙套是十分有用的牙科工具,我也带过牙套,但我无时无刻不想摆脱它们。然而,泰国、印度、中国的孩子们的想法跟我截然相反,他们认为牙套是青春期最响亮的时尚宣言。

牙套的流行虽然难以理解,但在这一现象背后却另有原因。正如“丰满”曾在某一时期被视为潮流,那是因为“丰满”在那时是有钱的象征。同样,牙套对于亚洲孩子来说是财富、地位、风格的标志。真正的牙齿矫正器是相当昂贵的,一套牙套在曼谷的价格是1200美元。所有孩子都眼红这些只有富家子弟才能戴的起的牙套。不仅如此,孩子们追随的偶像明星印尼万人迷Andika Kangen,泰国流行歌手Earn the Star等也戴着牙套,更是促进了牙套的流行。很多泰国、印尼网站贴出Gwen Stefani早90年代戴牙套的照片,加上她近期表态牙套是“时尚之选”,使得Gween迅速在亚洲青少年间蹿红。网络上各类牙套的网站、博客眼花缭乱。我搜索了一下,牙套的颜色、品种多到爆炸。

[-]

所以说,那些不需要矫正牙齿的孩子们如何跟上潮流呢?戴个假牙套。市场上有大量价格低廉的山寨货,100美元就可以买到。在印尼,这些山寨货叫牙箍或者箍筋。买它们的好处在于你不用去牙科诊所,只要选择一家美容院,美容师就会以优惠的价格帮你装上它们。如果你更喜欢自己动手,在网上或实体店买一套安装所需的工具包,自己就可以装牙套。戴牙套时,你需要把钢丝掰弯到所需的弧度,再把末端插入最后两个臼齿之间。牙套不仅有各种颜色,还有很多不同的样式,像kitty猫,米奇,或者是简单花朵的形状。

[-]

假牙套虽然很酷,却也有自己的缺点。真正的牙套都可能会导致脱钙、蛀牙和口腔溃疡等问题,长期戴假牙套也会有害健康。新闻更是爆出假牙套致死的新闻。目前为止,假牙套已经导致两名泰国青少年死亡。其中一名居住在泰国Khon Kaen的17岁少年,因甲状腺感染导致心脏衰竭而死;另一名14岁住在Chonburi的少年,因使用从无证照摊位购买的假牙套后死亡。经调查,假牙套支撑线所用金属含重金属铅可能是导致死亡的原因。鉴于这些教训,泰国政府已经宣布禁止进口、生产、销售假牙套。任何私自销售者判处半年监禁,并缴罚款5000泰铢(1300美元),非法进口者将判处一年监禁。

[-]

不幸的是,这些处罚措施适得其反,反到催生了假牙套地下黑市。黑市里还在大量兜售这些愚蠢的时尚配饰,DIY安装工具包也依然在网上和二手市场偷偷的买卖。假牙套已经在叛逆的少年间流行起来,并且和赛摩托车合并称为青年-速度亚文化(求更佳译法)。在印度尼西亚,情况没有那么严重,买卖假牙套依然合法。但在这里情况不一样的是,大人们已经追上孩子们的潮流也开始戴假牙套。这对生活在西方国家,从小因戴牙套而被嘲笑,留下童年阴影的孩子来说,这简直太奇怪了。当然,这也给了我们一些安慰,最起码在这个世界上,还有某些地方的孩子可以和牙套和平相处。

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 娃娃酱 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞