@ 2014.06.07 , 12:19

现代中国的“愚公移山”运动

[-]
卫星显示,从2010年到2012年,十堰的西部的几座山峰被铲平

科学家们说,中国铲平山地以获得更过平地的方法会导致大量的环境问题

长安大学的研究者警告,已经有很多山被铲平了,这将带来空气污染、水污染、水土流失和洪涝灾害。

这样的行为可谓规模空前。他们在自然杂志上发表了他们的忧虑。

长安大学环境科学与工程学院的李培月教授说,“因为在世界上没有这样‘移山’的先例,我们没有指导路线。”

中国的城市扩展很快,这得益于它的经济发展。为了发展,“移山”无疑是获得更多土地的方法之一。中国大约1/5的人口生活在山区。在中国,在例如重庆、十堰、宜昌、兰州还有延安这样的城市,很多山头已经被夷为平地。(原来山上的)土壤和岩石被用来填平山谷,总的来说,到目前为止已经创造了数百平方公里的平地。

这是“无与伦比”的规模

李教授说:“山地较多的城市例如延安,大多位于相对平坦的山谷里。”
“这些峡谷狭窄并且不利于城市的发展,而且大的人口密度也是其中的一个因素。”

尤其是在美国,矿场通常设在铲平的山顶上。研究者说,这样的规模在中国可谓空前绝后。将这些山丘变为平地会把沙尘颗粒带入大气,污染水源,导致水土流失和洪涝灾害,使得动植物濒临灭绝。

被铲平的陆地也不适合建造。李教授解释说:“最令人担忧的问题是在新开发的土地上建设城市。”
“以延安为例,是在陆地上从未尝试过的最大的工程,而这片土地是由厚的淤泥组成的。”
“这种软的土壤在湿的时候会塌陷,这导致(房屋)结构的崩塌还有土地的下陷。在这种土壤上建造是非常危险的。这需要很长时间才能让地基变得稳固。”

风险评估

科学家说,中国政府应该和国内外专家合作,在建造工作开始前进行完全的风险评估。

来自美国杜克大学的Brian McGlynn教授对此事进行评论说:“在美国和中国,我们总是做事做在前头,而没有考虑后果,尤其是涉及水、水文学、水质的影响。”
“这篇(评论)文章着重于结构方面的问题,还有稳固该土地的能力。此外,我们正在大规模地改变我们所能接触到的水和物质的流动。”
“我们没有任何这种规模的操作经验:这是一个大的实验。”

来自莱斯特大学的Jan Zalasiewicz博士补充说;“我们在新的领域里面临这些变化。”
“还有其他的项目,像在迪拜的棕榈岛,那就是将数十亿吨的材料运送到一个地方,来创造一个新的景观。”
“尽管人类长久以来一直在做小到中等规模的工程,(但是)现在是超越自然过程的时候了。”

本文译自 BBC News,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞