@ 2014.06.06 , 17:10

疯了么?欧洲央行开启负利率时代!

你可能已经知道欧洲央行已经将存款利率更改为负利率。

听到这条消息的人会有两种反应:1—欧洲央行疯了?2—谁在乎欧洲怎么搞?

[-]

我要告诉你的是这些问题都有答案,但是先不慌解答,我们来了解一些背景知识。

欧洲央行成立的初衷是维持欧盟物价稳定,并保持经济稳定增长。所以欧洲央行的政策制定者会通过调整利率,以保持工资和物价以缓慢趋势协同上涨。

由于5年前席卷欧洲的那次经济大衰退,这个目标的实现变得非常困难。许多欧洲国家失业率居高不下,欧洲的企业家也不觉得他们需要涨工资才能留住员工或吸引员工加入。

企业家不想涨工资,消费者又没有太多钱能够消费,所以物价持续不振。一旦物价下降,消费者就期望物价能更便宜,也就越抑制消费。这样的紧缩方式会产生下行经济漩涡,影响整个经济系统。

目前欧元区的通胀率保持在0.5%左右,这个数字再低一点就意味着经济失速。欧洲央行决定采取措施推动经济向前发展,以保持工资和物价双抬头。

所以欧洲央行才在周四的时候做出负利率的通告,在通告中,欧洲央行表示,如果银行希望利用盈余现金储蓄获利,那么银行非但得不到一分钱利息,还要补贴给欧洲央行“存款费”。

一般来说存钱总是会得到利息的,就好像太阳从东方升起一样。

[-]

通过实行负利率,欧洲央行实际上是逼大小银行停止囤积盈余现金,希望通过这种负利率的手段鼓励银行向企业贷款,扩大生产规模,鼓励消费者买新车买新房。

换句话说,欧洲央行在强迫各国银行将钞票投入实体经济,而非堆在金库里发霉。

欧洲央行推行负利率还有一个原因——希望负利率的欧洲可以规避国际投资客的现金投资。

国际投资客喜欢将钞票存进美国,看重的就是那里的高利率,这样美元会走强,欧元会渐弱。实际上欧洲央行放出通知后欧元对美元的兑换比率开始下滑,1欧元目前只能兑换1.35美元,这是4个月以来的新低。
低汇率有利于出口,意味着欧洲的制造商生产的商品在国际市场上更有竞争力。

美国外交关系协会成员Robert Kahn会此举能够恢复欧洲经济表示怀疑:“这么做在很大程度上是没有什么助益的。”

Kahn表示欧洲央行应该采取更积极的行动,类似于美联储的那种刺激方式:例如大量购买资产刺激金融市场流动性。

不过大多数经济学家还是为欧洲央行的此举拍手叫好。

所以对于文章最初提出的两个问题,回答分别是:

1 将利率定在0%以下是有点疯狂,但是对于欧洲可能管用。

2 许多美国企业关心着欧洲发生的一切,因为欧洲是美国的巨大出口市场。我们现在生活的世界,各个国家的金融市场都有紧密联系,所以美国不想见到欧洲发生的紧缩循环和由此引发的金融市场再次下滑。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞