@ 2014.06.06 , 17:50

猪界奇葩:鹿豚

[-]

我不是猪,我是鹿豚。好吧,我是猪,不过我不是普通猪。

多见于印度尼西亚部分岛屿的沼泽和雨林,鹿豚有圆鼓鼓的身体,鹿一样的四蹄,最明显的特征就是光滑的身体,和又长又弯的獠牙。让我们来看看,这种神秘又充满魅力的猪有哪些特点。

1.仅印尼的苏拉威西岛,托吉安群岛,苏拉群岛和布鲁岛才有鹿豚。大概30000年前,人类侵入苏拉威西岛后,没过多久就开始捕食鹿豚。有种说法是,是人类把鹿豚引入了苏拉群岛和布鲁岛。不过,鹿豚非常善于游泳,存在于这两个岛屿,也有可能是自发行为。

2.鹿豚有4个品种。其中最著名的是,分布于苏拉威西岛的苏拉威西鹿豚,身体光滑,獠牙巨长。其它品种体毛较深,而且颜色有白色,奶金色
,黑色和棕色。

3.鹿豚是一种很特别的猪。鹿豚是偶蹄目猪科动物,不过有多个独特之处。猪嘴不是相当明显,拥有结构复杂的双房胃,消化系统比如羊这样的反刍动物更强大。就这点,科学家认为鹿豚在进化初期就已经从猪科家族中凸显出来。

4.鹿豚(Babirusa),在印尼语中意为“猪鹿”。一般认为这个绰号得于是苏拉威西人。像角一样的大獠牙,鹿一样的四蹄和多房胃都构成了鹿的特征,而其它很多特征都像猪。

5.鹿豚什么都吃。它们是杂食动物,一般吃叶子,水果,浆果,蘑菇,树皮,昆虫和小型哺乳动物(有时也吃小鹿豚!)。鹿豚可以用角牙挖地下的树根和昆虫幼体,也可以用后蹄支撑,站起来吃树叶。

6.小鹿豚成长很快。很多小猪仔带毛出生(伪装,麻痹捕食者),而且需要母亲照顾很长一段时间。而小鹿豚则相反,出生时无毛,10天后就开始离窝乱转,从土里找食物。鹿豚幼仔体型比一般小猪小1-3倍。小鹿豚缺少伪装,以及体型较小极有可能是缺少天敌的原因。

7.适应圈养。在野外,鹿豚一般可活10年,但有好几只动物园里的鹿豚活了20多年。“遇到熟人时会很兴奋,不断摇尾巴,摆头,蹦蹦跳跳”。

8.奇怪的拱地行为。如果有软和的沙子,鹿豚(主要是雄性)就会跪下来,把头往里面拱。边拱边咆哮,吐唾沫,当有其它雄性在周围时,拱得最嗨。一般说法是,鹿豚是在用气味标记地盘,但确切与否,还不得知。

9.漂亮的獠牙。只有雄性才有獠牙,而西苏拉威西岛鹿豚的獠牙最漂亮,并且一生都在生长。下獠牙长得并不是很长,上獠牙长到一定长度后,向下弯曲,有可能反长进头盖骨。

10.这些獠牙有何作用?是个迷。有种说法是,鹿豚用这些獠牙争夺配偶。这似乎有一定道理,但现场看过它们怎样打架就会明白不是这样,站立起来,用前蹄攻击对方。另外,这些獠牙还易碎,不能承受太大压力。更加可信的说法是,獠牙的作用是为了吸引雌性,就像孔雀开屏。

本文译自 wired,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞