@ 2014.06.05 , 15:16

黑眼圈是如何炼成的?

[-]
通常认为,疲劳,工作太拼和晚睡是造成黑眼圈的罪魁祸首,不过也有遗传因素。

简单地说,黑眼圈形成的主要原因是:眼睛周围的薄层皮肤布满血管,血管所充血液比身体其他部位更容易看到。(眼皮周围的皮肤称为“眶周皮肤”,平均厚度为0.5mm,而身体其它部位大多是2mm)。

可能大都了解,经脉一般看上去都是蓝色,并不是因为血液是蓝色,而是因为皮肤/皮下组织只透过蓝色/紫色波长的光。(如果皮肤比一般更白或更黑,经脉看上去就不是蓝色,而是绿色或棕色。如果皮肤极白,比如白化病人,看上去就是紫色或深红色,也就是血液的本色。)

这一原理当然也适用于眶周皮肤。眶周皮肤很薄,也就很容易反射血液颜色。这也是为什么眼睛周围擦伤后,会比其它部位更明显。

可能大家也都知道,随着年龄增长,皮肤会失去弹性,再生能力减弱,因此就变得越来越薄。所以,上了年纪后,不管睡眠多充足,黑眼圈也会更明显。不过如果天生皮肤薄,那就应另当别论。

黑色素沉浊也是造成黑眼圈的原因之一。眼睛皮肤分泌黑色素增多,因而看上去颜色就更深。这点对深肤色人群的影响更大。印度PDU国家医学院医生表示,该医院皮肤科处理最多的问题之一就是黑色素沉浊,而且黑变病很难治疗。

另外,还有几个因素可能让黑眼圈加重。比如,如果眶周血管被破坏,氧化后的血液将渗透出来,黑眼圈就会加深,眼袋也会加重。不过,这是个慢性过程,也并无何危害,所以不用太担心。虽然可以治疗,不过改变生活习惯还是首选。

眼袋也是加重黑眼圈的一大原因。而形成眼袋原因大概有,疾病,过敏,或者盐分摄入过量-导致体液含量上升。眼袋会增加眶周皮肤和血管的压力,从而逼近血管与皮肤间的距离,让黑眼圈更加明显。随着年龄增长,眼袋会加重,随之黑眼圈也就加深。

还有一个问题,那就是疲劳真的会导致黑眼圈吗?原因为何?其实,疲劳导致黑眼圈要因人而异。

且先看看身体在低能状态下如何运转。当身体疲惫时,皮质醇分泌就会随之动态增加。皮质醇具有增加血量的功能,从而导致血管(包括眶周血管)充血以适应。正如之前所说,看到黑眼圈,其实是看到了血管/血液反射出来的光,所以当眶周血管充血后,也就更容易看到黑眼圈,即使天生皮厚也没办法。

不管是把黑眼圈基因遗传给你,还是小时候没逼你早点睡觉,父母对你的黑眼圈都有点小责任。长大了就不一样啦,都得怪自己,如果没有钱做手术,那就多睡觉的好。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞