@ 2014.06.05 , 07:26

中国发现竹节虫新品种

[-]
上个月,拿着闪光手提电筒的科学家在中国南部森林里发现了一只伪装良好的竹节虫,经鉴定,这的确是一只新品种。

像大多数种类的竹节虫一样,这个叫做Sinophasma damingshanensis 的新品种有着狭长的身体和棕绿相间的颜色,以便它们更好的融入植物茎干的背景色中。但其天敌有独特的技巧识破它们的伪装。

香港昆虫学会的研究者George Ho Wai-Chun在一份声明中表示,如果你知道昆虫们吃什么植物,那你就能找到相对应的物种。在这种情况下,这些昆虫会生长在山毛榉的树木和灌木中。

Ho 进行采集之旅时,在中国南部的广西省Damingshan 自然保护区发现了S. damingshanensis 。这里拥有许多不同种类的昆虫。这里的常绿林还未被破坏,这也就能解释为什么该地一直有新物种被发现。

竹节虫不仅看起来跟背景色形似,而且会在岩石上来回运动模仿风中的植物。这些伪装大师的活动时间在夜里,人们想要发现它们便更具挑战性。为了不被任何经过它们的食肉动物发现,整个白天它们都会在植物的茎叶间保持静止。

Ho 发现这个新物种时是在夜间,当时正值昆虫活跃的时间。他提着手电筒,发现这只虫正在山毛榉树的叶子上。在随后的仔细辨认中,Ho 意识到自己发现了一个新物种。大部分雄性竹节虫身长2英寸(5厘米),而雌性则接近3英寸(7厘米)。

到目前为止,人们一共发现了大约3000种竹节虫。它们属于竹节虫目的一部分,在希腊语中的意思就是“幽灵”。其中26种属于Sinophasma属,这里面有25种来自中国,还有一种来自越南。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞