@ 2014.06.05 , 19:31

人类该如何判断自己是否身处多元宇宙?

[-]
物理学中的理论提出了多重宇宙的观点,也就是多个完全相同宇宙并存。但这样一个多元宇宙如果真的存在,人们将如何感知,它的存在对人类来说又意味着什么呢?

纽约哥伦比亚大学的理论物理学家Brian Greene表示,也许有办法找出已知多元宇宙中的一个。Greene在接受采访时说,有几种多元宇宙是确切存在的,可能也是最容易确认的。

例如,弦理论提出的多元宇宙中,有一种模型认为宇宙由一维字符串组成,已知宇宙可能存在于一个巨大的三维薄膜中。

在这样的世界里,如果宇宙是一片面包,那我们就能知道发生在上面的一切。可以想象,残骸碰撞产生的碎片让我们进入更为广阔的宇宙空间,但这有可能让我们遭受能量信号的损失。这就类似于粒子加速器(欧洲核子研究委员会的大型强子碰撞型加速装置)所能做出的探测。

一些膨胀理论认为,宇宙大爆炸后的第一部分迅速膨胀,从而产生了多元宇宙。宇宙大爆炸可能是众多大爆炸中的一个,它创造了属于自己的多元宇宙,如同宇宙泡沫中平淡无奇的一捧。

这种情况下,已知宇宙可能会与其它宇宙相撞,并可能会在宇宙微波背景中留下印记,比如宇宙大爆炸中留下的辐射信号。

Greene 强调这些概念都是高度投机的,他说:“我们有理由认真对待这些想法,但它们确实远离科学事实。”

但如果多元宇宙存在,这将会产生一些奇怪的结果。无限多宇宙同时存在的世界中,在一个宇宙中出现的事情一定会在另一个宇宙中重复。换句话说,几乎可以确定你正在阅读文章的其他版本由另一个我所写。

在这样一个多元宇宙中,你可能会决定在不同的宇宙中阅读不同的版本。这对自由意志的概念又意味着什么?

也许这是一个有争议的问题。Greene 表示,我认为自由意志出现的时间比多重宇宙理论更久。

科学的方程式阐述粒子组成了所有的物质,包括人类。虽然更复杂的结构的出现与单个粒子并没有相关性(比如温度),一切仍然具有“基本的微观物理学基础”。

这意味着自由意志只是人类的一种感觉,而并非实际的操控。

“当我移动我的茶壶时,那感觉绝对是真实的。”Greene 说。“但所有的那一切,只是一种感觉。”

也许在另一个宇宙中,会有一个相信自由意志的Brian Greene。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞