@ 2014.06.05 , 16:34

机场跑道小解读

[-]
机场是个充满规章制度的地方,而机场跑道更是如此。几乎所有机场的设计都遵循着国际民航组织的规定,以确保飞行员可以根据正确的导向驾驶飞机,保证乘客和货物的安全。

Lauren O’Neil借助谷歌地图把这些机场跑道变成了艺术。这位布鲁克林设计师对机场跑道进行了细致的研究,并且把结果发布在了一个名为 Holding Pattern 的微博客上。这些图片表明那些漂亮的跑道艺术在二维平面图片上简直深藏不露。

O’Neil 说:“我发现哪怕是最单调的测试或是最过时的机场,鸟瞰之下都会呈现出一番美景。”

数十张裁剪精致的图片揭示了机场跑道的共性,那些藏匿在杂乱无章的跑道之中的逻辑和规律,在O’Neil的处理之下,一览无余。下面有关解读机场跑道的小知识

1、跑道数字

机场跑道并非以数字优先,而是以罗经方向优先。一条偏离磁北194°的跑道,为了避免舍入误差会被简化为190°,末位去除之后,就剩下数字19。有趣的是:大部分跑道都可以双向使用,跑道彼端的数字会是此端数字减去18或是180°之后得到的数值。

2、飞行字体

机场会使用专用字体标示跑道数字。机场字体高度几何化,去除了具有混淆性的曲线,数字简单利落,对于地上人员而言重新刷字会容易很多。这种字体没有名字,不过飞行员们称之为“跑道指示器”。

[-]

3、注意!

在O’Neil的许多图片中都可以看到未铺砌空地上散射的辐条状线迹,这些线条用于警告飞行员远离机场草坪。许多机场都建于软土之上,一辆全负荷的A380 起飞时,重达230公吨,一旦进入草坪将会很快陷进去,一旦陷进去就要花大力气弄出飞机并且进行清理整修。

4、美国

美国除了拒绝使用公制系统和日月记法之外,还拒绝很多东西。从澳大利亚的库塔曼德拉机场到加拿大中部的Bloodvein River机场,大家都称为停机坪的那片区域,在美国,被称为扶梯。

5、飞行员的各种符号

跑道就行大多数其他路一样,也有中心线。不过里面有着许多一般人不知道的含义。八道像钢琴键一样的白色栏带意为入口,这是飞行员判断安全着陆点的指示标。两个刷成白色的大矩形是觇点——飞行员着陆时该瞄准的地方。跑道末端的箭头标示方向,避免撞机。

白线?准备起飞!黄线···

如果你看到白线和白色标准,那么意味着你正在起飞。如果你看到的是黄线和黄色标准,那么说明,你被困在滑行道上了。

[-]

关于Lauren O’Neil:总之某天她被机场跑道迷住了,于是开始绘制这个系列,机场这种将众多航道压缩在一个小空间里的艺术让她无比着迷。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 wired,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞