@ 2014.06.03 , 14:10

从红毒蛇和魔山一战,看中世纪真实的决斗裁决法

[-]

决斗裁判法:在神明的见证下让两个手执武器的人互相决斗,以决定第三人是有罪还是无辜。决斗会告诉你神的指示。

在上周日播出的《权力的游戏》中提利昂·兰尼斯特说出这番话。在红毒蛇与魔山的这场擦出火花的恐怖决斗中,你可能觉得双线进行的剧情似乎有点牵强。兰尼斯特家族看上去丝毫也不虔诚,而且为什么他们要将自己家族未来的赌注放在一场引人注目又无法预料结果的宗教仪式上?

[-]

但是无论是HBO的电视剧还是原著作者George R.R. Martin的小说,对中世纪真实决斗过程的不合逻辑的血腥野蛮都只是轻描淡写地带过。纵观整个历史,用神判法决定一个人是否有罪是很常见的。

在维基百科上阅读有关神判法的章节让人不忍直视,就好像看有卢斯·波顿出场的桥段一样。在某些神判法中,被告如果要证明自己无罪,要从一大锅沸腾的开水、滚油或者是铅水中取出其中的一块石头,如果皮肤没有被烧伤,就证明他们无罪,否则,不管你走在烧红的铁块上还是喝下毒药,只要你受伤,那就是有罪。

[-]

相比神判法,决斗裁判法使用较少,但是在人类历史上使用时间更长,朗沃德大学中世纪历史学教授Steven Isaac说。在朗沃德大学的网站上,Isaac写过12世纪一个佛兰德杀手的裁决就是用这种两人决斗决定的,这让我们想起了刚刚才看过的《权力的游戏》中的一幕:

终于,Iron Herman俯卧在地,看起来已经输掉了决斗。于是Guy准备完成这场决斗。这时Herman看到了通往胜利的残忍之路。他从地上抬起手,紧紧捏住Guy的□□,在丝毫不松手的情况下将Guy掀到一旁。Guy的下身部分被捏的四分五裂,承认输掉了比赛,几个小时后他因他的变节被处以绞刑。

但是和红毒蛇和魔山的最后决战不同的是,历史上真正的决斗裁决法中规定双方必须使用相似武器,两人的战斗技巧也要接近,决斗场地被划定在一块区域内,以及其它类似条件。Isaac说想红魔蛇和魔山之间从武器到装甲的不同都是不被允许的。

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞