@ 2014.06.03 , 23:38

种族歧视,关于不列颠的傲慢与偏见

[-]
英国正逐渐成为一个不包容的国家么?一家调查英国社会态度的研究机构,NatCen收集来的数据似乎显示着英国近期的种族歧视势头有所上扬。观察者日报在5月28日的发表的一篇调研宣称,对移民群体的敌意使得“社区邻里关系倒退了20年”。然而抛开这些数据不说,我们却能得到另一种结论。

据NatCen所称,那些被选召调查种族态度的人们,承认自己“有一点”、或“非常”种族偏见的比例从2012年的26%上升到了2013年的30%。但是这种年度数据非常不靠谱,2011年的偏见比例还达到了38%,尽管如此,调查结果的确表明了自我感觉的种族偏见在过去的十年里有所攀升。

[-]

但是询问人们他们是否对种族有所偏见并不是个关于包容度的好的衡量。在1983年,49%的英国人对近亲与黑皮肤的人结婚这事非常介意。然而在2012年的一家智囊团“英国未来”向公众询问了相似的问题,介意的比例下降到了15%。一家曼切斯特的大学的学究Robert Ford说:“1980s的人自称不种族歧视但不想要黑人亲戚。现如今的情况却反了过来。”

Ford先生认为当人们评断自身偏见程度时,会提高评断标准来审视自己。因此这么多年来的自我种族偏见评估调查并不能说明人们真的变得愈发种族歧视。而真正能显示英国种族态度应该来自互相评估的数据。而NatCen的调查结果依我之见反应了一个相当乐观的前景。

受过更多教育的人看起来更加具有包容性。伦敦人比其他地方的人也更少偏见,由此看来接触外来人种与文化不会激起人的偏见。此外,代际间的偏见差异相当巨大。尽管人们给自己定了相当严厉的标准,年轻一代远比年长一代有更少偏见。1980年后出世的人们有25%评判自己种族偏见,而二战前出生的人们种族偏见比例达到了37%。

这事提醒了我们英国独立党(UKIP)崛起的另一个原因。与其他党派相比,独立党保守的招牌政见明显地趋向于老一代人。他们的选民虽然不会宣称自己为种族主义者,但是他们的种族开明态度远落后于自由党人。事实上,英国独立党崛起的副作用就是英国国家党那壮丽的崩塌,一个引人注意不令人愉快的情形。但那绝非是种族纷争的象征。

[-]

[via economist]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞