@ 2014.06.02 , 14:53

无厘头研究:卧室光照明亮会导致肥胖?

近日某研究显示卧室灯光太充足的人群,很可能面临更高的肥胖风险。伦敦癌症研究院的某研究团队发现夜间卧室光照能覆盖整个卧室的女性,腰围尺寸会更大。然而,至今为止没有足够证据表示光照和肥胖之间存在联系,也不建议大家购买更厚窗帘遮挡光线。

[-]

这份研究发表于这期的《美国流行病学期刊》上,研究对11.3万名女性进行了调查,被调查女性要写出他们卧室夜间的光照程度:

· 亮度足够看书。
· 亮度足够照完整间卧室,但是不足以看书。
· 亮度足以看清楚面前的双手, 但是不足以照亮整个房间。
· 亮度连面前的双手都无法看见/会戴着面膜入睡。

根据女性不同的回答,对比女性的BMI指数、腰围臀围比和腰围尺寸,结果发现卧室光照更亮的女性,所有以上提到的数据都更高。

伦敦癌症研究院Anthony Swerdlow教授说:“在这组相当大的测试人群中,夜间光照与超重和肥胖的确存在某种关联。”

“但是也没有足够证据显示把你家的卧室调暗一些,对你的减肥有什么帮助。也许有其他理论可以解释这种联系。”

生物钟

[-]

其中一种解释是光照扰乱了人体生物钟,扰乱了人类进化所养成的白天劳作夜间休息的模式。

光照会改变人的情绪、力量甚至有可能消化进食。我们都知道人造光源会扰乱人体生物钟,延迟演替释放褪黑素的时间。

英国萨里睡眠中心的Derk-Jan Dijk教授认为将卧室调暗一些至少没有坏处。街灯、闹钟的灯光、夜灯和电视机等电子设备的灯光都会照亮卧室。

致癌

这项研究由慈善组织乳腺癌突破(Breakthrough Breast Cancer)提供资金支持,研究结果出自一份对乳腺癌致癌因素的长期研究。而肥胖会加大女性患上乳腺癌的风险。

该慈善组织的Matthew Lam博士说:“黑暗环境中睡眠是否有利于预防肥胖发生?现在下结论还为时过早。我们都知道肥胖会增加人们患上乳腺癌的风险,但是其中的关联关系肯定是很有趣的。”

“环境、基因和生活方式对乳腺癌的影响机制的研究每天都在取得进步,但是目前还无法预测一个人是否会一定会患上乳腺癌,对于已经患有乳腺癌的妇女,我们也无法断定是什么原因造成的。”

本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞