@ 2014.06.02 , 09:51

[V]感受互联网在现实的庞大与沉重

我们理解的因特网是一张二维的屏幕,实际上因特网在现实世界也是巨大的存在。储存我们照片的云端服务不是什么神仙住的飘渺天宫,在现实中就是高度戒备的建筑中放置的成群的巨型服务器、电缆和设备。要保证网络的流畅运行,要保证在现实世界中投入巨大的能源和空间。

互联网有属于自己的建筑形式,只是我们平时很少见到真容。伦敦的设计师/艺术家Timo Arnall在最新艺术系列“互联网及其”和“大爆炸数据”向人们呈现了网络的基础设施,看过之后,才知道这些地方们其实也相当好看。

Arnall获得许可进入西班牙电信公司位于阿尔卡拉的65700平方米的数据中心。西班牙承担了欧洲范围内大量的云端计算服务,Arnall一边在数据中心漫步,一边用一台佳能5D记录下如藤蔓一样复杂延伸的机房。“走进服务器所在房间,感觉像走进了某家医院的特护病房,”他说“拍摄电影和摄影总是掺杂有一丝运气的成分在内,背着笨重的摄影包、灯光、三脚架、录音设备,来到这个地方我觉得非常陌生。”

最后出来的照片显得异常荒凉。你能看见长得几乎一样的服务器和机器成排排列,轰鸣运行。迷宫一样的建筑里,光纤穿过机房与机房之间混凝土墙壁的孔洞,将一间间房间有序连接。所有设备的能源来自巨型铅电池,一排排的黄色发电机提供电力。

“数据中心里最让我吃惊的是支持设施占了绝大多数空间,而服务器只是占了很小一部分空间,”他说,“我没想到冷却设备、连接设备、电力设备和消防设备会占据这么大的空间,它们工作时如此吵闹,它们的存在是如此显眼。”

据西班牙电信公司表示,所有这些大型基础设施的造价约为3亿欧元。人们很容易忘记因特网的体量有多么巨大,这些设施又有多么沉重,Arnall认为网络始终在工作,人们很容易忽略网络背后的基础设施,而数据中心虽然对于网络非常重要,但由于大多人无缘得见,很少有人去关注它们。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞