@ 2014.06.02 , 14:04

新的研究发现,爱因斯坦的大脑跟我们一样

# 前文:研究证明爱因斯坦大脑形状异于常人

爱因斯坦的现存的遗产,除了那些著名的理论和革命性的公式外,就是他的大脑了。

自从1955年4月18日爱因斯坦去世,科学家们一直在研究探索分析这个世界上最强大的意识的载体。之前有的人认为这种天才肯定有着不同寻常的大脑,但最近一个研究称爱因斯坦的大脑跟我们这些普通人类其实是一样的。

[-]

1985年,Diamond等人的研究称爱因斯坦的大脑含有更多的神经胶质细胞。神经胶质细胞是为脑细胞提供支持和保护的,有用更多的神经胶质细胞,意味着会有更强大的大脑。

但纽约佩斯大学的Terence Hines博士的最新研究指出这个和其它认为爱因斯坦大脑更优越的研究都是有纰漏的,其实他的大脑根本没什么特别。

爱因斯坦的大脑从来就是一个争议,谣传1995年他死的时候要求把他整个尸体火化掉。但病理学家Thomas Stoltz Harvey惋惜这个巨人的大脑,因此在爱因斯坦死后7.5小时后就把大脑给拿了出来。根据国家地理杂志的记载,虽然这违反了他本人的意愿,但他儿子决定把它献给科学。

这就促使了1985年的第一个关于爱因斯坦的研究发表,那个拿人家大脑的病理学家Harvey就是共同作者之一,从那时起,各种关于爱因斯坦的大脑有多么的高人一等的研究如雨后春笋一般此起彼伏。

但在Hines博士的文章中,他并不赞同那些“春笋研究”的观点。

[-]

他说“首先,1985年的实验中将爱因斯坦大脑跟其它对照大脑相对比的28项测试中,只有一项是比较精确的。其次,其它的显微分析发现于对照住也没有差异。”这个实验中最著名的图片要属那张大脑切片图了,但如果仅仅分析几个切片就能了解整个大脑的功能状态,那也太傻太天真了吧。“这个研究应该甚至双盲测试,看看排除了主观干扰后是否真有显著性的差异。如果真有差异,这种双盲的实验方法是可以发现的。”

还有一个著名的事儿是爱因斯坦曾经给自己写信称他认为自己能够更好地控制自己的大脑,他认为这种想法不仅是视觉上的,还是肌肉层面的。

然而,Hines称这种评论在神经学界是没有价值的,不可能因为爱因斯坦的只言片语就能建立一个准确的研究。

看来,即使爱因斯坦已经逝去,他仍然规范着世界各地的科学家们。

虽然“爱因斯坦的大脑太普通”似乎是个坏消息,但它其实也是一个好消息,这意味着我们这些平凡大脑说不定也具有变成天才的潜力呢!

[-]

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (42)

24H最赞