@ 2014.06.01 , 09:17

这个人想将π据为己有

回到1897年,当时印第安纳州的立法机构曾想宣布数学常量π等于3.2,一时引起法律界的争议。今天,又有一位来自布鲁克林的艺术家兼商人宣布拥有π的T恤、夹克、带沿帽等服装商标,此举导致了自助T恤打印网站Zazzle临时下架了总计数千件商品。

[-]

2012年,美国纽约“Pi Productions Corp”公司的Paul Ingrisano申请了美国商标号为4473631的商标。今年1月,美国专利和商标管理局通过了授权,批准Ingrisano使用与符号π有关的商标——π.(包括后面的句号)——Ingrisano在实体店中销售的T恤上所印的正是“π.”这个图案。

上个月时候,Ingrisano得知加州自助T恤打印网站Zazzle提供的T恤图案中使用了圆周率pi元素,随即让Ronald Millet律师向该公司发去了一封言辞强烈的律师信,要求停止侵权,并下架商品。

“我们发现你公司在营销/销售商品/向客户提供服务时提供的商品中正在使用数字符号π,以下简称为π商标”。我们手里有你公司的非法产品作为证据,因此,我方特此要求你公司停止并终止一切侵权行为。”Millet在3月16日写给Zazzle公司的一封律师信中写道。

由于不愿冒险上庭,本周Zazzle向外界宣布,将临时停止销售所有带有π符号的服装商品。Zazzle发言人Diana Adair说此举将影响数千件商品,实际销售出去的商品实际上并没有多少。

[-]

这次事件在自助打印T恤行业内引起了如火如荼的争议,有些人认为这么做不但愚蠢,而且荒唐。另外一些人举了麦当劳M商标的例子,麦当劳的黄色巨型“M”商标保护的是“带有特定风格的字母标志M”,并非字母本身。

对此Millet律师表示坚决支持律师信中的要求,他表示据他所知,虽然Zazzle出售的商品中并没有使用“π.”商标,但是其中还是有些商品的图案和“π.”极为相似,会导致消费者将两者混淆。他也表示这种混淆可能会影响Ingrisano公司产品的销量。

斯坦福大学法律教授Mark Lemley认为商标的意义在于给公司和其产品打上标志,如果注册商标的目的是禁止其他人使用商标,就偏离了商标法的目的。

不过,Zaazle上周五的时候又改变了原先的决定,重新恢复了实体专卖店的πT恤销售。Millet大律师说正在和Ingrisano商议下一步的行动,被问及Ingrisano手上是否还握有其它数学常量商标时,Millet律师表示:“没有,至少据我所知没有了。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞