@ 2014.06.01 , 10:30

靠写诗可以赢得百万财富吗?

[-]
上周,一个业余诗人赢得了阿拉伯联合酋长国一档电视选秀节目的1百万美元奖励。在这个严肃小说的读者都不那么多的时代,写诗也能发财致富?!或者说还有人会喜欢诗歌?据说遮挡电视节目,是以诗歌创作和朗诵诗歌为主,整个舞台的设置恢宏大气、五光十色,弄得与如今各个国家流行歌唱类电视选秀节目一样,虽然内容传统,但形式流行。

遮挡节目直接就名为Million's Poet(百万诗人),自从今年2月开播,全球已经有7亿观众量。参赛的选手,在现代化的舞台上,身穿传统的服装,用阿拉伯语言朗诵自己的诗歌。她们创作的也叫Nabati 是一种阿拉伯诗歌形式。台下有裁判,同时皇室成员也会偶尔来观看。总之,在当地,就是一档非常热门的电视节目。

在上周,名为 Saif al-Mansuri 的27岁年轻人,赢得了冠军,可以获得相当于130万美元的阿联酋货币。如果把这个行为,看作一种文学创作的奖励,那么它的经济价值等同于获得诺贝尔文学奖(该奖项也有120万美元的奖励)。

虽然阿联酋这个节目搞得如火如荼,但是一些诗人(或者说文学创作者)也提出了质疑,一些人认为“诗歌应该是与商业相悖的。金钱的加入会‘污染’这项纯粹的文学艺术。”

[-]

本文译自 digg,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞