@ 2014.06.01 , 20:23

如果你买了一瓶意大利红酒,还很贵,有可能是假的

[-]

在许多美国人看来,只要从酒杯中呷上小口意大利产红葡萄酒,仿佛就能看到葱葱郁郁饱受阳光照射的葡萄园,沉沉的橡木桶和年份悠久的酒窖,有了这一切的铺垫,那么红酒再贵,也能释怀了。

毕竟花上750美元或更高的价钱买上一瓶蒙塔希诺布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)或者较次的经典基安帝(Chianti Classico),也就是买到了某种承诺——酒标上写着什么,酒瓶里就肯定装着什么。但最近一份为期3年的意大利红酒造假调查显示,买酒的时间越晚,就越有可能买到假货。

本周,意大利警方查获了30000瓶葡萄酒,除了上述提到的两种葡萄酒外,还有Sagrantino di Montefalco,查获地点包括货仓、红酒经销商、零售商和餐馆。起因是警方发现许多价格昂贵的红葡萄酒酒瓶中装的只是1美元/升的普通葡萄酒。

受本次红酒造假丑闻事件波及的酒庄的所有者是意大利著名男高音安德烈·波切利所在家族,该酒庄在波斯卡纳区酿酒已有三个世纪历史。安德烈的兄弟阿尔伯特·波切利向《每日邮报》说此次红酒造假案会使消费者不再购买他们的红酒。“除了经济损失,和我们品牌高品质红酒形象的受损,我们也无法想象购买了假酒的消费者会因为这些造假行为对我们产生失望感。”

[-]

这项红酒造假案调查从三年多前就已经开始,起因是某名美国红酒进口商抱怨说他们进口的价格不菲的意大利红酒尝起来发苦,这引起了警方的注意,在于红酒专家合作排除了问题可能出在运输和储存上后,警方认为在出口体系中的某些环节,某些不合规格的葡萄酿成的廉价葡萄酒被贴以昂贵葡萄酒品牌出售。调查发现假酒产业也对意大利的红酒销售造成了影响。

意大利托斯卡纳布鲁奈罗红葡萄酒财团□□Fabrizio Bindocci说红酒掉包发生在红酒离开葡萄园和酒庄环节之后,他表示整个掉包过程发生在蒙达奇诺意外的地区,和葡萄酒生产和产地并无关系。

在意大利红酒造假案之前,中国-印尼红酒造假商Rudy Kurniawan被曝通过独家假酒非法获利2000多万美元。

据法国最近一份研究显示,法国向外国出口的红酒中,超过20%有可能是假酒,而且假酒贩子盯上的都是价格最昂贵的酒类。2013年10月,某意大利家族的几名成员因为用400瓶廉价酒以次充好,获利2百万美元而被警方逮捕。

在本次意大利假酒丑闻中,警方已经对六名嫌疑人展开调查,他们都涉嫌用廉价酒换上昂贵酒标出口外国,而且流入市场的假酒可能已经有数千瓶。除非消费者是技艺高超的红酒行家,能够分辨出是否为真酒,否则单看标签无法鉴别瓶中所装是否是真货。

本文译自 thedailybeast,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞