@ 2014.06.01 , 14:15

有特殊伪装本领的蜘蛛,可以伪装成鸟粪

□□国立中兴大学昆虫学者卓逸民在□□中部地区的一座研究所里行走时发现了奇异的蜘蛛——这种蜘蛛所结成的网和鸟屎十分相似。

卓逸民在研究所的植物中发现了一些白色鸟粪,在绿叶的衬托下这些白色斑点很是抢眼。他走进观看才发现并非所有斑点都是鸟粪,其中一些是蜘蛛结成的网。

卓逸民认出这蜘蛛是长银尘蛛(C. ginnaga),□□、中国大陆、日本和韩国都有这类蜘蛛存在。

[-]

尘蜘属(Cyclosa)蜘蛛是蜘蛛家族的建筑师,都善于编制结构精致的网,它们可以编制出土星圆环一样的环状密网,甚至还会在蛛网上添加树枝和树叶,避免被天敌发现。

经过研究,卓逸民和同事发现长银尘蛛的防卫机制比他们想象的更为复杂。

美国康奈尔大学节肢动物学家Linda Rayor十分赞赏这项研究,她指出长银尘蛛不是唯一一种会伪装成鸟粪的动物。

“这种现象并非太稀奇,像流星錘蜘蛛(Bolas spiders)等一些蜘蛛都会采用这种伪装策略。”她说。

[-]

为了验证鸟粪蛛网是否能够迷惑捕食者,卓和同事对鸟粪蛛网进行了测量。

鸟粪蛛网的宽度约为0.6厘米,无论是形状还是大小都与许多研究所内的真鸟粪非常接近。

科学家们又对白背蜘蛛的背部颜色和网的鸟屎部分颜色作比较,发现两者差别十分小,黄蜂几乎无法辨别。这让鸟粪伪装可以帮助蜘蛛躲避天敌的假说提供了依据。

[-]

最后,研究团队进行了一项实验:他们捕获了一些野生蜘蛛,将其中一些蜘蛛颜色加深, 将另一些的鸟屎结构颜色加深,并在户外设置摄像头记录几天内的情况。作为控制组,他们也观察了没有任何人为操作的蜘蛛。

与没有做过手脚的白蛛白网控制组相比,两组颜色加深组都更容易受到捕食者袭击。

本文译自 nationalgeographic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞