@ 2014.06.01 , 09:50

是鸟群?不,是塑料袋。

科学家认为鸟群的移动模式和磁化电子的排列模式很相似,而摄影师阿兰·德罗梅却从废弃垃圾袋中看见了鸟群。

“无论我去全世界任何地方,走在路上总能发现塑料袋。塑料袋哪都有,有的还会挂在树上。我就琢磨,要落到树上,塑料袋应该是飞过去的。”

德罗梅喜欢看群鸟飞行,但是群鸟飞行的阵势让德罗梅觉得迷人的同时又有点让他有点害怕,这种害怕来自希区柯克电影《群鸟》给他带来的回忆。全世界每年要使用数以十亿计的塑料袋,随处可见的塑料袋往往需要几百年才能降解。所以许多国家和城市都采取了相应措施限制使用塑料袋,以控制污染,越来越多的地区正在使用可回收的生物降解袋子。

这位巴黎摄影师拍摄了14张照片,系列名为《Murmurations》,展示的是黄昏时分群鸟归巢的景象,但是细看之下,你会发现照片上并不是鸟。

“我用一台灯箱打光,让塑料袋更“透明”,并对每个塑料袋逐一进行拍摄,每一群“鸟”都会使用不同的塑料袋,每张照片需要拍摄150至200次。在后期制作时,我将一个袋子复制成很多个,所以每张照片最后都会有10000个袋子。我用到的袋子都是市场上你会用到的薄薄的、五颜六色的塑料袋。”

这个摄影系列耗时一年半时间拍摄,电脑制作也要花费许多时间。不过德罗梅不是不清楚后期制作有多辛苦,在高中时候,他制作了一卷33英尺(10米)长的工厂照片拼集,还有其他一些摄影作品,都用到了后期制作。

虽然德罗梅的作品中充满了他对政治的看法,但是他还是尽量不去成为彻底的激进主义艺术家。从消费社会、消费行为和废物中获得灵感的他希望用一种更委婉的方式激发人们去讨论照片背后的意义。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞