@ 2014.06.01 , 10:34

殖民太空新思路:在遥远的异星3D打印我们自己

人类殖民太空是所有人的梦想。不幸的是,以目前的科技水平来看,这个目标是绝无可能实现的。以人类的血肉之躯在危机四伏的宇宙空间中旅行,还要承担太空旅行对身体造成的各种健康问题,以目前的知识看来,这是非常不切实际的想法。那么有没有一种可能,我们在地球向远方星球发送我们的基因密码,利用3D打印技术在遥远的彼方打印出人类?这个念头听上去很疯狂,但是科学家却不觉得,反而认为这是人类殖民外星球最可行的方法。

[-]

NASA好奇号任务领队工程师亚当·施特尔茨纳在最近一次大会上提出了这个大胆到近乎疯狂的想法。这个想法的大致框架是将人类DNA植入某种细菌(一种我们已知的可以经受住太空旅行的细菌),随同发射的设备可以利用DNA中的信息在飞船达到目的行星后3D打印人类。这个想法虽然看似完全不着边际,但是只要想一想人类在染色体领域的进步,想一想目前人类已经可以打印出器官在内的人体部件,就不会觉得有多荒诞。

哈佛大学生物学家盖里·鲁夫肯也认同这个理念,他还指出这个想法来源于向其他行星发射细菌,改造成类地环境的想法。那么,为什么又是细菌呢?因为细菌可以携带大量信息,人类需要向外星球发射细菌,等星球上的环境变得适宜人类居住后,人类再向该星球发送包含人类DNA信息的细菌。我们可以向外星球派遣机器人打印出人类,或者等待细菌改造行星,任其发展,等待进化会创造出什么生物。(后者方案需要更久的时间,和更为大量的操作)

无论如何,这个点子还是可行的——每年人类都会在基因工程、克隆技术和生物打印技术上取得长足进步。想象一下,未来一千年、两千年或者五千年,到那时候,如果我们还没有发明出穿越虫洞的曲速引擎,这将是人类殖民外太空的唯一方法。届时,我们的眼光可以不用在关注地球,我们要放眼太空(去追寻阿卡西亚的脚步?),如果这是延续人类的唯一方法,为什么不放手一搏?

施特尔茨纳也指出以目前的科技水平来看,异星3D打印依然比太空旅行更为实际,虽然听上去有点不靠谱。

“目前这个想法还完全属于推测,”施特尔茨纳说,“但是这方案不需要超光速飞行,也不需要无穷无尽的能量。”

这么说来,这个方案还是有点靠谱呢,你说呢?

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞