@ 2014.05.31 , 08:01

对新型流质食物Soylent的担忧:吃东西不咀嚼真的可以吗?

一项新的研究表明,只吃粉状食物的小鼠相比吃颗粒饲料的老鼠来说,血压血糖均超标,并且血液中某些荷尔蒙也出现异常。而两组小鼠食物的差别只是颗粒状和粉状而已。本项研究将在该月发表于生命科学杂志。

对于动物如果不咀嚼会怎样的研究并不多见。大约去年这个时候,软件工程师Rhinehart想出了一个点子:Soylent液体餐。它是由各种粉末组成的,加水冲调成一杯饮品,里面的营养物质能够满足人体所有的需要。Rhinehart连续吃了Soylent一个月,然后写了一篇关于Soylent给他能量并帮他减肥的报道。

[-]

当时我(作者)跟一些营养学家讨论了Soylent,他们告诉我说Soylent很可能缺少了一些科学界尚未清楚的人体所需要的元素。但是它也有可能是个很好的代替视频。纵观人类历史,我们曾经在非常非常艰难的条件下存活下来,所以没人真的知道如果一个健康的成年人真的开始只吃不需要拒绝的食物究竟会对健康造成什么样的影响。这个对老鼠展开的研究或许能给我们一些启示。

在这项研究中,日本东北大学空前卫生研究中心的人员进行了一系列的实验。在一项实验中,他们给八只小鼠喂食固体食物,而另外八只则给予粉状食物。三天后这些小鼠的血糖值表明小鼠对粉状食物的吸收速度大大超过固体食物。

在另一组实验中,研究人员使用了刚断奶的小鼠作为研究对象,二十周大后对他们进行解剖。同样是八只给予粉状食物,另外八只给颗粒状食物作为对照。

在十七周喂食后(三周时间出生到断奶)被喂食粉状食物的小鼠无论是血压血糖都高于对照组,除此之外它们血液中的胰岛素水平也比对照组较低。同时还检测出了较高的肾上腺素,去甲肾上腺素和皮质酮浓度。不过有趣的是两组小鼠都能在大吃一顿之后保持稳定的血糖水平,而且体重基本相等,心率也齐平。

Soylent到底如何?有一些人认为咀嚼食物是重要的食物处理过程,并且涉及到胰岛素的产生。大概是因为身体正在为消化道准备食物而产生了某种效应。还有一项研究发现,食物的硬度和身体指标例如腰围体重之间也有联系。而这里这项研究则是关于血糖和胰岛素的。正如你所见,在“不用咀嚼食物”这一方面对我们来说还是未知(pianjinfei)领域。

本文译自 Popular Science,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞