@ 2014.05.31 , 12:08
53

国内观光:1980年代的山寨《星球大战》小人书

[-]
1980年代,中国广州音像出版社出版了乔治·卢卡斯导演的科幻电影《星球大战》的同名改编「小人书」,当然毫无疑问这本漫画出版物没有得到乔治·卢卡斯的合法的授权

所谓「小人书」,那是中国70-80年代孩子的共同记忆,其中很多都是当时政府的宣传工具,题材涵盖了从中国传统故事到西方流行文化……比如《星球大战》!

封面上书拼音大字:Xin Qiu Da Zhan,发现这本小书的是蒙大拿州立大学的历史助教 Maggie Greene。2010~2011年间,她在上海文庙的一次书展上花了1美元购得。

1978 年首部《星球大战》电影上映后,除了当时的香港,这部电影就从来没有在中国大陆地区公映过。所以大部分中国人是很久以后才接触到这部电影。

不过,这部漫画的绘制水准堪称大师之作。作者(署名「宋飞 等宋飞等编著」)的改编之处也非常带劲。比如,Chewbacca 一会儿像是种猩猩类的生物,一会儿又是 Wookie 族的样子。还有 Darth Vader,故事里他好像要去进攻肯尼迪航天中心。还有些设定看上去很像北京烤鸭…… Obi-Wan 的屋里不知道为什么挂着个 J&B 的大 LOGO。我(原文作者)自喜欢的部分是当 Obi-Wan 告诉年轻的 Skywalker 关于 Darth Vader 的黑历史,我们看到达斯维达套着一身马服,站在一头大恐龙前面!故事里还乱入了赏金猎人 Bossk、IG-88 和《帝国的反击》里的角色。

在 Green 看来,这部漫画作品的作者似乎并没有真的看过电影《星球大战》,而是见到了一些数量有限的宣传品,加上自己对西方文化的一些了解揉搓出了这部作品。

抓一些图给蛋友们欣赏:

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

想饱览神作的蛋友,这里还有完整的扫描版,共4册下载:

百度网盘

本文译自 geektyrant.com,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 2426537

    星球大战八十年代公映过,当年我就是在电影院看的

  2. 2426072

    第一个图是宇宙战舰大和号吧?

  3. 阿楞
    @3 years ago
    2425458

    额,我记得当年家里很多这种小人书,国产的,进口的,我觉得他们就是把电视电影上的画面蒙着描下来的!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞