@ 2014.05.31 , 12:00

深谋远虑:“脑机接口”时代即将来临,如何保护大脑的隐私数据?

[-]

如今只要几百美元,就可以在网上买到消费级脑部扫描设备。说专业点,这种设备就是“脑机接口”(BCIs,Brain Computer Interfaces)。技术越来越成熟,设备越来越先进,而很多研究者却越来越忧心不下——如何防止它们窃取你的”大脑“。

”脑机接口“的基本原理就是,使用头戴设备探测脑部的电子模型,判断你是高兴,放松还是专注。馈入计算机后,这些信息可以用来实现大量应用。目前最高大上的一个创意就是,把大脑用作“第三只手”来玩游戏。是不是有点异想天开?不过,在洛杉矶举行的第二届“神经游戏研讨会”上,一群“怪人”们确实在研究这个项目。

“发展速度比我们预计的要快,”,华盛顿大学电子工程学教授Howard Chizeck谈到:“有些产品我本预计要一两年才会出来,不过它们却很快就要面世。”

Chizeck教授预计,我们即将迎来“脑机接口”产品井喷期,所以正赶在这项技术潜在的隐私安全威胁暴露之前,果断采取措施。为此,他正带领硕士生Tamara Bonaci和Jeffrey Herron,研究这些脑部感应器可能带来如何不可预想的后果。

在这项由“国家科学基金”资助的项目中,志愿者被邀请戴上研究级BCI设备玩游戏。游戏玩到中途时,界面上会弹出广告标志,感应装置随即记录志愿者当时的情绪变化。

“戴上这些设备,虽然可以让你获得了额外的信息源,”,Bonaci讲到。从脑部发射出来的信息可以说是毫无保留地展示了出来。她还说道:“但如果完全不假思索地提供这些信息,就跟向在线数据库提交你的DNA样本信息一样,后果可不堪设想。”。

这似乎有点危言耸听,但Chizeck表示,如果某天成千上万人都在使用“脑机接口”玩在线游戏,运营商就可以通过“20个小测试”这样的广告窥探玩家心理。

“可以弹出多对夫妇(’直‘和‘同’)的照片,探测你更喜欢哪张,再通过**逻辑树**判断你的性取向,”,Chizeck说到,“也可以通过候选人照片获取你的政治倾向,然后把这些信息出卖民意测试机构。”。这些试探功能完全可以内置在游戏中。这也是目前Facebook分析用户的方法。

显然,这些威胁目前只是存在于理论层面,但这也正是科学家们开展这项研究的原因所在。如果能够提前找出这项技术的隐私威胁隐患,就可以让它有一个安全,隐私的开端。Chizeck表示,这样就可以避免像因特网那样,早期暴露出很多问题。

“电子邮件刚问世时,其本身对恶意程序和垃圾邮件完全没有抵抗力”,Chizeck又说到,“所以,现在问题来了,我们都在怀疑还能不能有一个安全的因特网。”。

如果这些研究能够成功,以后就很有希望避免诸如“大脑间谍软件”这样的次生问题。

本文译自 npr.org,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞