@ 2014.05.30 , 00:17

“炼金术士”用尿炼金,结果发现了磷元素

[-]
磷元素是人体必不可少的一种元素,DNA,RNA,以及所有活体细胞膜中都含有。所有生物体含量最多的元素中,磷排名第6。磷具有剧毒性和易燃性(白磷可以做成摧毁力极强的武器,如凝固汽油弹)。磷也是最先被发现的元素,于1669年Hennig Brand“玩尿“时首次发现。

Brand于1630年出生于德国汉堡,有关他早年生活的资料相当稀少,但可以确定“三十年战争”后期他曾在部队待过。离开部队后,他做了镜片磨制学徒,并娶了一个有钱的妻子。也正是讨了一个有钱老婆,他才可以不再磨镜片,而是追求自己的梦想-寻找”点金石“。他就这样放弃了自己的生活,成为了一名炼金术士。

对化学历史有了解,或是看过《哈利波特》第一部的同志都知道,“点金石”传说可以将普通的金属(如锌,镍和铁)变成金子。另外还有一种说法就是,“点金石”具有长生不老的功效。

文艺复兴时期和中世纪,无数科学家都曾试图找到这种神奇的魔石,其中还包括许多历史名人,如罗吉尔·培根(英国方济各会修士、哲学家、炼金术士),罗伯特·波义耳(现代化学之父),还有牛顿。

像这些科学家一样,Brand为找到这种神奇的石头做了很多实验。不过,做实验不仅不能带来收入,反而花费很大,所以他很快就掏光了自己和妻子的小金库。

这期间,他还自诩为Brand博士。不幸的是,也可以说很幸运,Brand的第一任妻子死了,后来他娶了一个相当有钱的寡妇。这个女人出资为他建了一个私人实验室,还让和前夫的孩子在这个实验室帮忙。

Brand相当乐于将水和其它物体混合,因为他认为水是生命的根本,一定有某种神秘的特性。另外,他还怀疑,人的身体应该是炼金的关键,因为食物和水进入身体后,排出来的却是完全不一样的东西。他还淘到了一本炼金手册,名为”400 Auserlensene Chemische Process by F. T. Kessler of Strasbourg“。这本书写于1630年,主要关于如何使用明矾,硝酸钾,以及浓缩人尿炼金,将任何物体变成金子。在这个手册的指导下,Brand开始使用自己的尿液付诸实践,但很快发现他的那点尿量根本不够用。

他得到大量尿液的途径众说不一,来自他妻子和朋友;向德国军方求助,收集士兵的尿液;他喜欢喝过啤酒后的尿液,因为这些尿有“金子的色彩”;通过多次实验,收集到了1500加仑。不管这些猜测是否正确,他确实是收集到了大量的尿液,尝试用这种”黄金液体“得到真正的黄金。

Brand使用这些尿液炼金的方法也众说纷纭。人们最买账的一种说法是:他首先让尿液在阳光下暴晒数周;蒸煮这些发臭的液体直至浓稠如糖浆;加热至红色油状物质浮起;提炼出的红色物质放入地窖冷却,直至变成黑色,去除盐质沉淀;再将黑色提炼物与红色油质混合加热;通过曲颈瓶蒸馏净化;曲颈瓶中充满发光气体;最后,白色液体流出曲颈瓶。这些液体与空气中的氧气接触后,立即燃烧,并释放出“大蒜味道”。

当Brand发现磷后(确切地说是白磷,着火点很低,暴露在氧气中会自燃),他并不知道自己发现了新元素。相反,他认为自己找到了“点金石”,并用希腊语中的Phosphorus(原指“启明星”,意为“光亮”)为它命名。此后长达6年的时间Brand都没将这一发现告诉任何人,以免被人偷去,以及给自己添麻烦。

Brand继续做实验,发现这种物质可以储存在水中,暴露在空气中就会发热,有时还会自燃。他用磷发出的光来阅读炼金书籍,并且用磷发明了夜光墨汁。不过还是有件事让他不爽,就是不能用来变金子。

6年后,Brand还是接受了自己找到的这种物质不是”点金石“,它毫无用处。另外,当时Brand又花光了第二任夫人的钱。当听说“有种比其它任何物体都亮的物质”时,化学家Johann Kunckel找到了Brand,表示愿意买他的磷,而且是有多少买多少。(Brand仍然不愿透露制作工艺)

很快,这个消息就传到了Daniel Kraft这些化学家耳朵里。Brand和他们讨价还价是否出卖工艺,最后却说漏了嘴。最后,其它化学家们在这个尿液配方的基础上,复制实验,并取得突破。Brand迅速风光不在,人们越来越相信是Kunckel,Kraft和 Robert Boyle这些化学家发现了磷元素。

Brand死于18世纪(具体时间不详),当时没有获得任何应有的应有的荣誉。还好,从他第二任妻子的书信中发现,Brand的好友后来为他挽回了这些他应得的殊荣。

下次嘘嘘的时候不妨顺便感谢一下那个“玩尿”的男子,谢谢他发现了这种元素。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞